Сохранить зерно надлежащего качества –
одна из важных задач сельхозтоваропроизводителя.
Метеорологические условия оказывают большое
влияние на процесс роста и развития растения, на
ход созревания зерна, на его качество.
Количество осадков, выпадающих в период
уборки, значительно влияет на влажность зерна.
Изменение влажности заложенного на хранение
зерна находится в зависимости от температуры и относительной влажности
окружающего воздуха, а скорость охлаждения зерновой массы - от снижения
температуры в осенне-зимний период.
Заготовительные предприятия подвергают влажное зерно сушке,
способствующей увеличению его стойкости в период хранения, что
исключает очаги самосогревания. Самосогреванием зерна называют явление
повышения его температуры вследствие протекающих физиологических
процессов и плохой теплопроводности. Самосогревание приводит к
значительным потерям сухого вещества зерна и снижению его пищевых,
кормовых и посевных качеств. Чтобы избежать самосогревания необходимо
эффективно использовать зерносушильное и вентиляционное оборудование и
регулярно в процессе хранения зерна осуществлять замеры температуры и
влажности.
Обращаем внимание сельхозтоваропроизводителей, что при крайних
формах самосогревания партия зерна может стать непригодной к
использованию.