Капуста — популярный овощ. Его можно использовать для приготовления различных
блюд круглый год благодаря высокой лежкости. В то же время при хранении внешне здоровые
кочаны могут подвергнуться опасным грибным и бактериальным заболеваниям.
Ризоктониоз. Болезнь начинается на кочанах в конце вегетации и продолжается при
хранении. Наружные листья, сгнивая, легко отделяются от кочерыги. Основание черешка
приобретает серую окраску, а затем на нем формируются мелкие черные склероции. В
дальнейшем сгнившие листья могут полностью отделиться от кочерыги.
Фитофтороз. При этом заболевании нижняя часть черешков наружных листьев
приобретает бурую окраску. На продольном разрезе видно потемневшую ткань, которая идет от
основания черешков в листья. Со временем отмершие участки приобретают темно-серую
окраску.
Серая гниль. На кочанах капусты во время хранения болезнь проявляется в виде мокрой
гнили сначала наружных листьев. Пораженная ткань становится слизистой, затем покрывается
серым пушистым налетом, на котором образуются многочисленные мелкие черные склероции.
Впоследствии гнили поражает внутренние части кочана. Заражение капусты серой гнилью
начинается как при уборке и транспортировке, так и во время хранения.
Белая гниль. После размягчения листьев между ними развивается обильная белая
ватообразная грибница, в дальнейшем на ней формируются крупные черные склероции. Эти
образования хорошо сохраняются в поле и в местах хранения овощей. Заражению белой гнилью
способствуют механические ранки, повреждения от воздействия высоких (подсыхание) и
низких (подмерзание) температур воздуха и жизнедеятельность вредителей.
Меры борьбы с указанными болезнями. Важную роль играют профилактические
мероприятия. Большинство возбудителей этих болезней сохраняются в почве и на
послеуборочных остатках. Поэтому капусту следует размещать на огороде так, чтобы
возвращать ее на прежнее место не раньше, чем через 7—8 лет.
Семена обеззараживают в течение 20 минут в воде, нагретой до 48—50°С, после чего 2-3
минуты охлаждают в холодной воде и затем просушивают до сыпучести.
На зимнее хранение следует отбирать только здоровые кочаны капусты, без
механических повреждений, не подмороженные. Температуру воздуха нужно поддерживать в
пределах от 0°С до 2°С. Во время хранения с кочанов очищают пораженные верхние листья.
После каждой очистки кочаны следует опыливать мелом (1,5—2 кг мела на 100 кг кочанов).