Бурая бактериальная гниль - чрезвычайно опасное карантинное заболевание, способное вызвать гибель всех пораженных растений.
Пораженные побеги картофеля постепенно окрашиваются в коричневатые
оттенки, при этом их нижняя часть у основания корня размягчается и начинает
гнить. Возможно продольное расщепление стебля. На молодых стеблях можно
наблюдать темные длинные полосы, а жилки листьев сначала желтеют, затем
темнеют и высыхают. На срезе инфицированных побегов обычно хорошо
заметны буроватые сосудистые кольца. При надавливании на них из очага
заражения выделяются капельки белесой, кремовой или буроватой вязкой
слизи. Клубни зараженных растений обычно имеют небольшой размер и
полностью сгнивают, распространяя резкий неприятный запах.
При поперечном разрезе внутри клубней становятся хорошо заметными
кольца бурого цвета, а из сосудистых пучков выделяются капли бактериального
экссудата. Из глазков картофелины и в месте крепления клубня к столону также
выделяется гнилостная слизь, в результате чего на клубни налипают комочки
земли.
Иногда можно наблюдать вертициллезное увядание картофеля,
признаком которого является резкое вытягивание растения вверх с
одновременной потерей листьев. При такой форме болезни бактериальная слизь
может отсутствовать и расщепление стебля не происходит.
При продольном разрезе пораженных клубней отмечаются блестящие
капельки слизи бактерий по периметру сосудистого кольца. Цвет кольца
коричневый. Наличие сверкающих капель - наиболее характерный признак
бурой гнили при разрезе клубня.
Основными путями
распространения болезни являются почва,
использование зараженного посадочного материала, а также сорняки рода
пасленовых, поливные воды. Распространению заболевания также
способствуют насекомые, особенно нематоды.