Из 1117 городов России в 511 очень низкая обеспеченность населения жильем, вдобавок там практически и не строится новое, сообщила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Елена Цунаева. Таковы результаты масштабного исследования Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) и ОНФ, результаты которого эксперты огласили на пресс-конференции в ОНФ.
"Таким образом, жители этих городов не могут реализовать свои потребности по улучшению жилищных условий за счет нового жилья, не могут воспользоваться льготной ипотекой под 6,5%, – подчеркнула Цунаева. – Мониторинг, который провели эксперты РАСК и активисты ОНФ показал, что жилищное строительство в России ведется крайне неравномерно и сконцентрировано в крупных агломерациях. Проблема многоплановая, мы, разумеется, далеки от мысли, что надо строить везде, где не строится. Нужно анализировать нюансы социальной ситуации, рынка труда и строительной отрасли в регионах".
По данным ОНФ, строительство жилья профессиональными застройщиками практически полностью отсутствует в Ненецком, Чукотском автономных округах, Еврейской АО, Камчатском крае, Карачаево-Черкессии и Магаданской области. В этих субъектах проживает 1,2 млн человек, которые не могут воспользоваться господдержкой ипотечного кредитования, потому что оно распространяется только на вновь возводимые объекты. Недалеко ушли от нуля и строят меньше 0,1 кв. м на одного жителя еще в 11 регионах, где проживает около 10 млн человек (в их числе Новгородская и Мурманская области, Мордовия, Коми).
Удмуртия вошла в группу регионов, где строительство жилья на одного человека составляет от 0,5 до 1,0 кв.м. На таком же уровне строительство прогнозируется на 2022 год на основе проекта Единого плана по достижению Национальных целей развития.
Регионов-лидеров по объему строящегося жилья всего семь. Это Калининградская и Рязанская области, Москва и Московская область. Интенсивное строительство ведется в Краснодарском крае (1,4 кв. м на жителя), Ленинградской области – (1,5 кв. м) и Санкт-Петербурге, в котором возводится более 2 кв. м на одного жителя. Однако, отметил генеральный директор РАСК Николай Алексеенко, в основном речь идет об однокомнатных квартирах, так, в Ленинградской области они составляют 75% от всего возводимого жилья. Доля однокомнатных квартир в Удмуртии составляет от 40 до 50 %.
"Многокомнатные квартиры не превышают долю в 15% в общем объеме строящегося жилья. Доля однокомнатных квартир в 10 регионах (Якутия, Приморский край, Крым, Омск, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край, Кемерово, Адыгея, Бурятия) – более 60%, – уточнил эксперт. – Нужно это учитывать и как-то менять, потому что в перспективе это не увеличивает обеспеченность населения жильем".
Эксперты ОНФ подсчитали, для того чтобы выйти к 2024 г. на предусмотренный Единым планом по достижению национальных целей развития показатель – введение 90 млн кв. м жилья, необходимо в 2022 г. иметь темп текущего строительства 120–125 млн кв. м. Это почти в 1,5 раза больше, чем вводится сейчас, поэтому необходимо запускать новые проекты, активизировать строительство в большинстве регионов РФ. При этом авторы исследования уточняют, что в некоторых регионах активное строительство так и не планируется.
"Главный вопрос, удастся ли в будущем нарастить предложения жилья до такого уровня в столь короткий период. Либо этот план придется корректировать", – заявил Алексеенко.
В текущем году число уникальных брендов застройщиков сократилось на 26% (с 3 тыс. до 2 с небольшим тыс.). Налицо проблема строительства в небольших городах. Быстрый приход на эти низкомаржинальные рынки новых федеральных застройщиков вызывает сомнения.
"ОНФ предлагает разработать программу поддержки строительной отрасли в регионах, – подытожил заместитель руководителя Исполкома ОНФ Арсений Беленький. – Разработать механизмы по удешевлению перехода на проектное финансирование. К 1 июля 2021 года глава государства поручил принять меры поддержки низкомаржинальных проектов строительства жилья – для жилья под соцнайм, некоммерческой аренды. Возможно, это именно те инструменты, которые будут пользоваться большим спросом у людей, которые себе ипотеку позволить не могут. Важно исследовать ситуацию с запросом населения: готовы ли россияне на местах брать ипотеку, или согласиться на социальный найм, или они хотят переезжать в город, или остаться у себя на малой родине. Мы продолжим эти исследования, будем взаимодействовать с коллегами из Дом.рф, изучим ситуацию с ипотекой, изучим спрос населения на жилье. И обязательно эти результаты презентуем.