Ущерб от насекомых-вредителей огромен. Такие насекомые питаются
запасами, которые создает для себя человек. При этом, несмотря на малые
размеры насекомых, потери могут быть значительными, поскольку
численность вредителей бывает огромной. При заражении вредителями
снижаются пищевые, технологические и семенные качества продукции.
Одним из самых опасных вредителей является капровый жук.
Чаще всего живые личинки капрового жука завозятся с ячменным
солодом, зерном пшеницы, ячменя, риса, кукурузы, орехами арахиса и
продуктами переработки. Личинки заражают склады муки, крупы, солодовни
и дробильные цеха пивоваренных заводов, комбикормовых предприятий и
кондитерских фабрик. Нередко источником распространения вредителя
служат зараженная тара и транспортные средства – железнодорожные вагоны,
контейнеры, морские суда, перевозящие зернопродукты.
Личинки жука питаются многими видами растительной и
животноводческой продукции. Прежде всего, они выедают зародыши зерен,
что приводит к потере семенных качеств и превращают зараженную
продукцию в порошкообразную массу, не пригодную для использования в
пищу и на корм скоту из-за ядовитости. Они способны уничтожить до 60-70% хранимой продукции. Скорость развития капрового жука зависит от питания и
температуры воздуха, вид способен давать массовое заражение.
В целях выявления вредителей запасов необходимо ежегодно проводить
обследование складских помещений. Также против капрового жука
используются ловушки с синтетическим феромоном. Это дает объективную
картину карантинного состояния мест хранения и переработки продуктов
запаса.
В случае выявления в растительной продукции подозрительных
насекомых или личинок, для предотвращения очага развития и дальнейшего
расселения вредителей, следует незамедлительно обратиться в
территориальный орган Россельхознадзора.