Амбарный долгоносик — самый опасный вредитель хранящихся продуктов.
Повреждает зерно пшеницы, ржи, ячменя, реже - кукурузы, овса, а также макароны. Жук
длиной 2,3-5,2 мм, темно-коричневый или бурый, почти черный, одноцветный, блестит на
свету. Тело узкое, длинное, задние крылья неразвиты. Личинка длиной до 3 мм,
желтовато-белая с коричневой головой, безногая.
Зимуют внутри зерна жуки, личинки и куколки, а вне зерна только жуки. Также
имаго может зимовать (в трещинах и щелях, в полах и стенах, подвалах и т.д.). Весной
при температуре воздуха +15°С самки откладывают по 1-2 яйцам внутрь зерна.
Плодовитость самки амбарного долгоносика – 300 яиц. Через 6-12 дней личинки
начинают питаться эндоспермом зерна, выгрызая в нём пустоты, а через 20-40 дней
окукливаются там. В теплый период начинается размножение жука. При помощи тонкого
хоботка самка прогрызает отверстия в зерне и откладывает туда яйцо. После этого
пробочкой из муки закрывает щель. Таким образом, зараженные зерна остаются внешне
неповрежденными.
Оптимальные для развития условия – влажность зерна 14-16%, температура 20-28°С
и влажность воздуха 75-93%. Недостаток влажности замедляет развитие вредителя, а
влажность зерна 11% губительна для него. Температура ниже – 5°С при продолжительном
действии приводит к отмиранию жуков. При 38-41°С жуки умирают от перегрева. При
массовом размножении вредитель может уничтожить до 30-40% всего урожая.
Зерна пшеницы, поврежденные долгоносиком, иногда теряют более 50% массы, а
зерна кукурузы — более 20%. Меры профилактики:
- для хранения зерна должны использоваться хранилища усовершенствованного
типа (непроницаемость для птиц и грызунов);
- зернопродукцию следует размещать по категориям влажности, отдельно размещать
зерно нового урожая от старого. Важно также разделение фуражного, продовольственного
и семенного зерна.
- перед помещением зерна нового урожая хранилище должно быть пустым и
очищенным;
- при хранении зерно не должно касаться наружных стен во избежание увлажнения и
роста плесени за счет конденсатов паров;
- в хранилищах нужно соблюдать оптимальную температуру и влажность в
зависимости от сезона;
- обеззараживание пустых хранилищ, складов, мельниц с применением
инсектоакарицидов;
- механическая очистка (механизированное просеивание зерна и зернопродуктов);
- термическая обработка с применением высоких и низких температур (сушка,
охлаждение, промораживание);
- проведение фумигации зерна, либо аэрозольной дезинфекции.