Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Грозный, но дружелюбный

Трёхлетний Фунтик весом около тонны оказался вполне дружелюбным.

КФХ Надежды Васильевны Чушъяловой – ведущее хозяйство в районе, в котором разводят крупный рогатый скот мясного направления. Второй год в Валионе выращивают британскую породу герефорд – массивных животных с белой головой и коричневым туловищем.

- Идея разводить мясных животных возникла после того, как появилась информация, что в республике и районе недостаточно говядины, - рассказывает супруг Надежды Васильевны Павел Васильевич Чушъялов. - Хотя в России, видимо, кто занимается выращиванием скота мясного направления, предпочитают абердин-ангусскую породу, мы же остановились на герефордах. Они более доступны для нас, неприхотливы, приспособлены к суровым климатическим условиям. Для них не нужны капитальные строения, достаточно соорудить дощаные навесы. Герефорды нетребовательны к еде. Конечно, от качества кормов зависят привесы, но могут обойтись соломой и сеном. За этими животными легко ухаживать - два работника могут обслуживать до 600 голов скота.

- Большой толчок нашим начинаниям дала государственная поддержка, - отмечает глава крестьянско-фермерского хозяйства Надежда Васильевна Чушъялова. - Реализовать проект удалось благодаря участию в конкурсе на предоставление грантов "Агростартап". Успешно защитившись и получив грант в 3 миллиона рублей, приобрели 35 тёлок герефордской породы, два трактора, измельчитель рулонов.

Сегодня в хозяйстве 250 голов крупного рогатого скота британской мясной породы, среднесуточный их привес составляет 1200 граммов. Размещены животные в двух навесах, на перспективу строится третий. Как отмечают Чушъяловы, и это только начало.

- В планах увеличить поголовье до двух с половиной тысяч - рассказывает Павел Васильевич. - По моим подсчётам к таким показателям мы должны подойти к 2026 году. Для этого нужно построить ещё два-три таких же корпуса, откормочную площадку. К тому же, в 2023 году мы должны стать племенным репродуктором. Будем сотрудничать с министерством сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, будем стремиться получать субсидии. Планы большие, поэтому реализовать их без поддержки государства будет сложно. Качественное мясо в первую очередь мы намерены направлять в дошкольные и образовательные учреждения нашего и соседних районов.

Несмотря на свой грозный вид, один из массивных быков хозяйства - трёхлетний Фунтик весом около тонны - оказался вполне дружелюбным. Жутко было зайти к нему в загон для фотографирования, но, к счастью, опасения оказались напрасными. Фунтик мирно жевал свою жвачку и даже, можно сказать, кокетно позировал перед камерой. Пусть предстоящий год, как и наш бык, будет мирным и дружелюбным. Пусть прибавит нам здоровья и удачи!

Автор: С. Агичев.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 443

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика