Бактериальное увядание (вилт) кукурузы (Pantoea stewartii subsp. stewartii (Smith) Mergaert
et al.) является карантинным объектом, имеет карантинное значение для Российской Федерации.
Кукуруза – единственное культурное растение, поражаемое
возбудителем данного заболевания. Оно снижает урожайность и
увеличивает восприимчивость растения к стеблевой гнили.
Способно поразить все органы: корни, листья, стебли, початки,
метелки и семена. Заболевание распространено в США, Канаде,
Мексике, Италии, странах Южной Америки. В связи с
расширением торговых отношений и ввозом в Российскую
Федерацию семян импортной кукурузы увеличивается опасность
распространения этого бактериоза в нашей стране.
Бактерия Pantoeastewartii, которая является возбудителем,
въедается через раны и закупоривает сосуды, растение не получает
в полном объеме питание и воду. Наиболее вредоносен вилт для
молодых проростков, на взрослых растениях имеет локальный
характер. В поражённых органах растения бактерия выделяет
токсины, что приводит к постепенному увяданию. Вредоносность
бактериального вилта кукурузы достигает на восприимчивых сортах до 100%, на более
устойчивых от 30% до 80% (в настоящее время практически нет абсолютно устойчивых
гибридов).
Профилактикой заболевания является недопущение ввоза зараженных семян на
территорию России. Зараженные партии семян кукурузы импортного производства уничтожаются.
При поступлении на территорию Кировской области и Удмуртской Республики семян или
зерен кукурузы проводятся обследования грузов в аккредитованных лабораториях. За истекший
период 2020 года это заболевание не выявлено в ввезённой продукции.
В связи с выявлением заражённых опасным патогеном семян кукурузы, поступивших в
Российскую Федерацию из Чили и Венгрии, с 18 декабря 2020 запрещены поставки некоторым
зарубежным производителям.