- Где родился, там и пригодился, - говорит герой моего рассказа о себе.
В декабре прошлого года Фома Федорович Прокопьев из Быстрово отметил юбилей - 80 лет. И за все эти годы, можно сказать, надолго из родной деревни никуда не уезжал.
Его отец погиб в Великой Отечественной войне. Было нелегко семье и в послевоенные годы. Наверно, потому и, не отучившись даже четыре класса, Фома устраивается в колхоз пастухом. Но с детства у него была мечта - работать на тракторе. Потому выучился на тракториста и до выхода на заслуженный отдых проработал в сельхозпредприятии механизатором. А зимой иногда трудился и кочегаром.
- На комбайне не работал, почему-то даже не хотел, а вот к трактору, как магнитом тянуло. Да и сейчас такое большое удовольствие получаю, как сяду в кабину, заведу трактор… Уже этот гул, как бальзам на душу. И в лес дрова готовить. Правда, сыновья уже не разрешают садиться за руль, говорят, что сами все сделают. Понимаю, беспокоятся обо мне, потому сажусь за трактор только тогда, когда себя чувствую на все сто процентов, - делится Фома Федорович.
Но если трактор сломался, то сыновьям возвращает только в исправном состоянии. Сам лично занимается ремонтом.
- И когда в колхозе работал, технику свою сам ремонтировал. Надо с утра на вспашку зяби выходить, а с вечера трактор что-то забарахлил. Бывало всю ночь за ремонтом повозишься, а с утра уже - в поле. Ведь исправная техника – залог успешной работы. Да и не хотелось от товарищей отставать, - вспоминает он.
А Фома Федорович был всегда в числе передовиков. Не потому что славы хотел, а потому что иначе работать не мог, не приучен он за чьей той спиной отсиживаться. Пришёл на работу, значит, надо выложиться на все сто процентов, а если понадобиться то и на двести. Да и большинство его товарищей в советское время так работали. Ещё он технику любил и умел обращаться с ней. Руководители Фому Федоровича уважали, ценили. Часто говорили: "Если Фома сделать не сможет, тогда и другой не сделает".
За успехи в соревновании по вспашке зяби не только в районе, но и в республике герой моего рассказа неоднократно был отмечен Почётной грамотой за первое место. Также у него в копилке немало и других грамот, благодарностей разного уровня. Он имеет звание Ветерана труда. И все эти награды заработаны солёным потом, добросовестным трудом.
Но больше всего дорога ему награда – благодарность главы района за достойное воспитание детей. Да, многие скажут, что эта благодарность лишь бумажка и никакого поощрения нет. Но не для Фомы Федоровича. Это оценка его, как родителя. Так сложились жизненные обстоятельства, что четверых детей ему пришлось одному поднимать на ноги. Его жена рано ушла из жизни. К сожалению, болезнь оказалась сильнее. Самой младшей дочери было всего семь лет. Он остался один с четырьмя детьми. С детства привыкший рассчитывать только на свои силы и в этой ситуации он не сломался. Было, конечно, нелегко. Ведь никто и никогда не сможет заменить детям маму, но в те минуты он понимал, что сыновья и дочери теперь могут только на него положиться, на него рассчитывать. Так и жил, работал, показывая пример детям, воспитывая в них трудолюбие, взаимовыручку, уважение к старшим.
- Они очень мне помогали по хозяйству. Иначе я бы ничего не успел. Огород был полностью на них. Они и пололи, и поливали. За скотиной ухаживать тоже помогали. А сколько сил и времени на сенокос уходило! Дети никогда не жаловались, что устали. Дрова готовить тоже требовалось и терпенья, и время, и силы, - вспоминает Фома Федорович. – Сейчас уже намного легче стало. Тот же сенокос: теперь все с помощью трактора делаем: скосили, в рулон завернули и на сеновал загрузили. Быстро, а как душа радуется. Правда, газопровода у нас в деревне до сих пор нет. А так хочется, чтобы внуки в постоянном тепле жили. А то, как перестаешь в печку дрова подкидывать, сразу дома уже прохладно становится.
Сейчас дети уже выросли, выучились, женились, вышли замуж. Кстати, Фома Федорович сыновей провожал в армию и встречал за богато накрытым столом, соблюдая все традиции. И всем четверым сделал нескромные свадьбы.
- Никого не обделил, всем помогал так, как бы им помогали, если бы жива была их мама, - говорит Ф.Ф. Прокопьев.
Старшая дочь, Галина, живет в Старой Монье. Работает поваром в школьной столовой. Иван построился в Быстрово, недалеко от родительского дома. Занимается домашним хозяйством. Семен живет рядом по соседству с отцом. Работает на железной дороге. И самая младшая Надежда вышла замуж в Бобья-Учу, трудится продавцом.
У всех детей есть своё хозяйство, семьи, но часто они навещают отца, деда, прадеда. У героя моего рассказа девять внуков и уже пять правнуков.
- Буквально недавно внуки приходили, везде все осмотрели, все проверили, - улыбается счастливый дедушка.
- А конфетами их балуете?
- Конечно, в запасе всегда что-то есть.
- А товары откуда? В деревне нет ни одного магазина, даже маленького вагончика?
- Сыновья и снохи привозят. Они же каждый день в дороге. Практически в каждом хозяйстве есть по автомобилю. Вот и ездим в соседние деревни за продуктами. Вообще, иметь легковую машину, оказывается, очень хорошо. Недавно надо было поехать в медпункт, сыновья не смогли, внучка – свозила. Печально, конечно, что в Быстрово ничего уже не сохранилось. А ведь когда то и колхоз был самым лучшим, была и школа, и магазин, и детсад, и даже своя пекарня, - глубоко вздыхает Фома Федорович.
А вот на мой вопрос есть ли у него водительские права категории "В"? Он ответил, что нет и желания никогда не было. Даже дважды отказался от автомобилей, которые ему предлагали руководители, как передовику.
- Вот если душа не лежит, ничего не поделаешь. А на мотоциклах "Планета-3" и "Урал", кстати, последний на ВДНХ подарили, с удовольствием ездил, - признается он. – Но лучше трактора техники для меня нет.
В колхозе он на гусеничном тракторе в поле пахал, а на ЮМЗ-6 - навоз из фермы вывозил, солому привозил. Когда вышел на заслуженный отдых гусеничный трактор ему отдали. И сейчас у него перед домом, под окнами стоит трактор, которым он любуется каждый день.
Фома Фёдорович интересуется жизнью родного поселения, района, республики, страны и большую часть информации узнаёт по радио или через газеты.
- Телевизор практически не смотрю. А вот радио, как встаю уже включаю, и целый день работает. Каждый год на "Маяк" и "Удмурт дунне" подписку оформляю. "Маяк" вообще в нашей семье, наверно всю мою жизнь, выписывала ещё мама, а теперь я, - говорит он. И показывает, вот на столе лежат не прочитанные газеты, а вот на комоде аккуратно сложена периодика, которую уже прочитал.
Так изо дня в день работал колхозный труженик. Параллельно трудовой жизни протекала личная. Сейчас он окружен вниманием детей, его любят внуки. И себя, герой моего рассказа, считает счастливым человеком.
Я с ним полностью соглашусь и желаю ему крепкого здоровья.