Озимые культуры — формы однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно
злаковых), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких
месяцев) в условиях пониженных температур.
Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной
продолжают жизненный цикл и созревают раньше, чем яровые — однолетние культуры,
высеваемые весной. Озимые сорта дают более высокий урожай (ввиду использования
запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с
высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами. Кроме того, озимые более
требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и часто обладают худшими
хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.
У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации: осенний (45
—50 суток) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами
всходы пребывают на зимовке в состоянии покоя.
В последние годы посевы озимых культур, особенно озимой ржи сокращаются. В
Кировской области есть хозяйства, которые вообще отказались от посева озимой ржи.
Однако озимая рожь – важная продовольственная и кормовая культура. Из ржаной муки
выпекают разные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими
вкусовыми качествами. Такой хлеб содержит полноценные белки и витамины,
необходимые человеку. Цельное и дробленое зерно ржи применяют в качестве
концентрированного корма в животноводстве. Кроме того, его используют в спиртовой и
крахмало-паточной промышленности, в фармацевтике для изготовления специальных
лечебных препаратов. Озимая рожь используется также на технические цели.
Сильное кущение и быстрый рост позволяет озимой ржи подавлять сорняки. Она
является одним из лучших предшественников для многих сельскохозяйственных культур.
Весной это растение используют в качестве самого раннего зеленого корма.