Особенно важно создать соответствующие условия для хранения зерна
в крестьянских подворьях и малых фермерских
хозяйствах, где нет больших хранилищ.
Продовольственное и кормовое зерно хранят
только насыпью, высотой до 2-2,5 м от стен склада.
На сохранность зерна влияют его влажность,
температура и связанная с ними интенсивность
биохимических процессов, а также зараженность вредителями хлебных запасов.
Поражение зерна насекомыми - амбарными вредителями часто происходит в процессе
хранения. Интенсивное развитие амбарные вредители получают в неблагоустроенных и
неудовлетворительно содержащихся хранилищах. Скопление зерновых россыпей (сметок)
в хранилище является важным фактором заселения склада амбарными вредителями.
Большое влияние на размножение амбарных вредителей оказывает повышенная
влажность зерна и высокая температура в хранилищах.
В числе амбарных насекомых - вредителей могут быть:
1) жуки (долгоносик амбарный, хрущак мучной, капровый жук, зерновка гороховая
и др.);
2) бабочки (зерновая моль, мельничная огневка и др.);
3) клещи (мучной клещ, хищный клещ, волосатый клещ и др.).
Если в зерне выявлены вредители, количество которых превышает экономический
порог вредоносности, и создаются благоприятные условия для их развития, следует
провести дезинсекцию химическим методом, применяя фумигацию или влажную
обработку инсектицидами.
Сохранность зерна зависит не только от его влажности, температуры, доступа
воздуха, засоренности и зараженности вредителями хлебных запасов, но и от состояния
хранилища. Поэтому хранилища следует содержать в таком состоянии, когда устранена
любая возможность порчи, или ухудшения качества зерна. Проводить профилактические
обеззараживания зерноскладов следует проводить не реже одного раза в год до засыпки
зерна нового урожая.