Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Как сохранить продовольственное и кормовое зерно?

После сбора урожая зерновых необходимо хорошо сохранить продукцию

Особенно важно создать соответствующие условия для хранения зерна

в крестьянских подворьях и малых фермерских

хозяйствах, где нет больших хранилищ.

Продовольственное и кормовое зерно хранят

только насыпью, высотой до 2-2,5 м от стен склада.

На сохранность зерна влияют его влажность,

температура и связанная с ними интенсивность

биохимических процессов, а также зараженность вредителями хлебных запасов.

Поражение зерна насекомыми - амбарными вредителями часто происходит в процессе

хранения. Интенсивное развитие амбарные вредители получают в неблагоустроенных и

неудовлетворительно содержащихся хранилищах. Скопление зерновых россыпей (сметок)

в хранилище является важным фактором заселения склада амбарными вредителями.

Большое влияние на размножение амбарных вредителей оказывает повышенная

влажность зерна и высокая температура в хранилищах.

В числе амбарных насекомых - вредителей могут быть:

1) жуки (долгоносик амбарный, хрущак мучной, капровый жук, зерновка гороховая

и др.);

2) бабочки (зерновая моль, мельничная огневка и др.);

3) клещи (мучной клещ, хищный клещ, волосатый клещ и др.).

Если в зерне выявлены вредители, количество которых превышает экономический

порог вредоносности, и создаются благоприятные условия для их развития, следует

провести дезинсекцию химическим методом, применяя фумигацию или влажную

обработку инсектицидами.

Сохранность зерна зависит не только от его влажности, температуры, доступа

воздуха, засоренности и зараженности вредителями хлебных запасов, но и от состояния

хранилища. Поэтому хранилища следует содержать в таком состоянии, когда устранена

любая возможность порчи, или ухудшения качества зерна. Проводить профилактические

обеззараживания зерноскладов следует проводить не реже одного раза в год до засыпки

зерна нового урожая.

Автор: Людмила Дудник

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 207

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика