Лук - широко распространённая овощная культура. Выращивание лука репчатого из
севка - самый распространенный способ в наших климатических условиях. Для получения
высокого урожая немаловажным фактором является качественный посадочный материал.
Следует помнить, что предназначенный для посадки лук-севок должен быть
районированным сортом, включенным в Государственный реестр селекционных
достижений, допущенных к использованию.
При покупке посевного материала обращайте внимание на его качество, внешний
вид. Луковицы севка должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими
чешуями, с хорошо вызревшей шейкой. Окраска и форма луковичек должны быть
типичными для выбранного сорта. Если лук-севок содержит в своей массе больные,
высохшие, дефективные луковицы, с механическими повреждениями, а также признаками
повреждения вредителями (луковой мухой, клещом, трипсом и пр.), то такой посевной
материал нежелателен для использования. Оголенные (более ¼ обнаженной поверхности),
проросшие (образовавшие росток и начальные корни), как и поврежденные болезнями
(серая, мокрая, бактериальная, шейковая, фузариозная и прочие гнили) луковички тоже не
смогут обеспечить достойный урожай.
У продавца можно поинтересоваться наличием документов, подтверждающих
сортовые и посевные качества семян: акты апробации и протокол испытаний, в которых
указан процент отхода и показатель по наличию клеща. Наличие живых клещей, а также
подмороженных и запаренных луковиц не допускается. Срок действия документа
определяется на период осенней или весенней реализации.
Если срок действия документа на момент реализации истек, это означает, что семена
реализуются с просроченным документом о качестве и должны быть перепроверены на
посевные качества.
На этикетке или упаковке семян лука-севка должны быть указаны наименование
культуры, сорта, номер партии, наименование хозяйства, адрес, сортовая чистота,
репродукция, поколение, группа, обозначение постоянного стандарта.