Что вызывает гниение клубней? Существует множество заболеваний картофеля, они могут иметь
грибковую, вирусную и бактериальную природу происхождения. Из грибковых инфекций наибольший
вред наносят фитофтороз, фузариоз, альтернариоз.
Фитофтороз. Часто заражение клубней происходит при уборке, но признаки
болезни обнаруживаются лишь через 20-25 дней после закладки картофеля на хранение.
На зараженных клубнях появляются бурые мокнущие пятна. Сначала загнивают
поверхностные ткани клубня, а затем гниль распространяется внутрь клубня в виде
затеков. Пораженная ткань сохраняет твердую консистенцию. Однако пораженные клубни
быстро подвергаются заражению другими грибами и бактериями, в результате возникает
типичная сухая или мокрая гниль. Опасность фитофтороза состоит не только в том, что
пораженные клубни теряют товарные качества, но и в возможности развития на таких
клубнях вторичных гнилей - фузариоза и мокрой бактериальной гнили, которые вызывают
массовое загнивание. В борьбе с фитофторозом важна тщательная выбраковка клубней
перед закладкой и нормальные условия хранения.
Фузариоз (сухая гниль). Поражает картофель только в период хранения.
Обнаруживается через 2-3 месяца после уборки. Может возникать в любой части клубня,
но часто встречается в местах ранений, ушибов или поражения фитофторой. В местах
заражения на клубнях появляются бурые пятна, покрытые с поверхности налетом и
подушечками белой, розовой или другой светлой окраски. В дальнейшем кожура
сморщивается, приобретает характерную зональную складчатость. Гниль глубоко
проникает внутрь клубня, загнившая ткань становится бурой или даже черной, трухлявой.
Впоследствии гнилой клубень ссыхается и становится твердым. Но если картофель
хранится при высокой влажности, то зараженный клубень сохраняет мягкую
консистенцию, но не превращается в слизистую массу. На развитие сухой гнили влияют
условия хранения - повышенная температура и влажность воздуха не ниже 80%. В
хранилище или в буртах сухая гниль быстро распространяется при соприкосновении
клубней. Споры гриба, образующиеся в период хранения, являются одним из источников
заражения клубней. Сухая гниль является главной причиной потерь картофеля в период
хранения. В борьбе сухой гнилью главное значение имеет качество клубней,
закладываемых на хранение. Должны выбраковываться клубни с повреждениями,
ушибами, зараженные фитофторозом.
Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля). По уровню нанесения ущерба
урожайности это заболевание подобно фитофторозу. Оно поражает все части растения
(стебли, листья, клубни). Чаще всего поражаются именно средние и поздние сорта