Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Типичные болезни картофеля в период хранения

Выращенный картофель не всегда просто сохранить до весны. Уже после новогодних праздников начинается порча клубней, появляется неприятный запах в хранилище.

Что вызывает гниение клубней? Существует множество заболеваний картофеля, они могут иметь

грибковую, вирусную и бактериальную природу происхождения. Из грибковых инфекций наибольший

вред наносят фитофтороз, фузариоз, альтернариоз.

Фитофтороз. Часто заражение клубней происходит при уборке, но признаки

болезни обнаруживаются лишь через 20-25 дней после закладки картофеля на хранение.

На зараженных клубнях появляются бурые мокнущие пятна. Сначала загнивают

поверхностные ткани клубня, а затем гниль распространяется внутрь клубня в виде

затеков. Пораженная ткань сохраняет твердую консистенцию. Однако пораженные клубни

быстро подвергаются заражению другими грибами и бактериями, в результате возникает

типичная сухая или мокрая гниль. Опасность фитофтороза состоит не только в том, что

пораженные клубни теряют товарные качества, но и в возможности развития на таких

клубнях вторичных гнилей - фузариоза и мокрой бактериальной гнили, которые вызывают

массовое загнивание. В борьбе с фитофторозом важна тщательная выбраковка клубней

перед закладкой и нормальные условия хранения.

Фузариоз (сухая гниль). Поражает картофель только в период хранения.

Обнаруживается через 2-3 месяца после уборки. Может возникать в любой части клубня,

но часто встречается в местах ранений, ушибов или поражения фитофторой. В местах

заражения на клубнях появляются бурые пятна, покрытые с поверхности налетом и

подушечками белой, розовой или другой светлой окраски. В дальнейшем кожура

сморщивается, приобретает характерную зональную складчатость. Гниль глубоко

проникает внутрь клубня, загнившая ткань становится бурой или даже черной, трухлявой.

Впоследствии гнилой клубень ссыхается и становится твердым. Но если картофель

хранится при высокой влажности, то зараженный клубень сохраняет мягкую

консистенцию, но не превращается в слизистую массу. На развитие сухой гнили влияют

условия хранения - повышенная температура и влажность воздуха не ниже 80%. В

хранилище или в буртах сухая гниль быстро распространяется при соприкосновении

клубней. Споры гриба, образующиеся в период хранения, являются одним из источников

заражения клубней. Сухая гниль является главной причиной потерь картофеля в период

хранения. В борьбе сухой гнилью главное значение имеет качество клубней,

закладываемых на хранение. Должны выбраковываться клубни с повреждениями,

ушибами, зараженные фитофторозом.

Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля). По уровню нанесения ущерба

урожайности это заболевание подобно фитофторозу. Оно поражает все части растения

(стебли, листья, клубни). Чаще всего поражаются именно средние и поздние сорта

Автор: Людмила Татьянкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 240

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика