Женщин с таким статусом в удмуртских селениях, вероятнее всего, большинство. Они ради семьи, ради своего дела, как говорится, и в горящую избу войдут, и коня на скаку остановят. Одна из таких женщин – Мария Игнатьевна Девятова из Малой Пурги. 36 лет посвятила работе в редакции районной газеты "Маяк".
Родилась в Миндерево. Едва исполнилось 13 лет, как с братом Яшей (на 5 лет младше её) остались без отца. Поэтому заниматься ей вязанием, шитьём особенно было некогда. Мать с утра до ночи работала на овцеферме. Пришлось взять на себя обязанности хозяйки, а часто и хозяина. Весной навоз вывозила из коровника, огород копала, садила, сеяла, полола… Готовила с мамой Екатериной Дмитриевной сено для коровы. Участки для сенокошения в то время не выделяли, поэтому косили траву, где придётся. Связывали полусырое сено и на спине носили домой.
Жили именно за счёт коровы, подсобного хозяйства, на то, что продадут. В совхозе деньги не платили, натуроплату приходилось ждать до осени. Иногда у Маши и 5 копеек на чипади (жареный в масле бублик) не было. Чтобы заработать, она на велосипеде ехала из Миндерево в Агрыз с двумя трёхлитровыми банками молока. А когда начинался учебный год, то до 8 часов она успевала съездить в Агрыз, вернуться обратно, переодеться и идти в школу.
Активно участвовала в общественной жизни класса и школы. Была пионеркой, потом комсомолкой, посещала разные кружки. Тем не менее, домашние заботы и общественная жизнь не помешали закончить школу с хорошими оценками.
Когда вопрос встал о трудоустройстве, поступила на пургинский маслозавод. Но оказалось, что временно. Ей предлагали продолжить учёбу, и кто знает, если бы согласилась, может, стала бы мастером молочного производства. В 1969 году оказалась в редакции. Приняли литсотрудником, по нынешнему корреспондентом. Через некоторое время понадобился радиокорреспондент, потом стала завотделом писем, а позже освободилось место ответственного секретаря. Необходимо пояснить, что в газете ответственный секретарь – не помощник руководителя, который сидит в приёмной. Это совершенно другие должностные обязанности. Она принимала материалы от корреспондентов, вычитывала их, вникала в смысл написанного, исправляла. Потом отдавала их редактору.
Также Мария Игнатьевна составляла макет, подсчитывала строки. Кроме этого, принимала объявления, посетителей, звонки, разгневанных кандидатов в депутаты, обиженных на власть жителей. Тяжёлые ситуации были, когда началась перестройка. То кандидат приходил, то его доверенное лицо, угрожали то судом, то иной неприятностью. Мол, почему опубликовали, почему не так написали, почему меня "грязью облили". Но это же были не редакционные статьи, а конкурентов. Раньше можно было про соперника написать всё что угодно.
Большая работа была в типографии. Выпускали газету три раза в неделю. Стояли большие линотипы (строкоотливные машины). Техника капризная, ошибок получалось много. Хоть люди работали опытные, но всё равно выпуск газеты задерживался. И правку было долго вносить, и верстать. То линотип не шёл, то электричество отключали, то печатный станок сломается. Причин было много, поэтому порой если люди собирались на работу к 8 часам, то наши печатница, корректоры, секретарь только шли домой. Если заканчивали работу в часа два-три ночи, бывало, оставались и ночевать в редакции. Кто на чём может, на том и спал: на стульях, столах. Если газета не выйдет – это ЧП, такого не допускали.
В то время редактором был Д.В. Крестьянинов. Он называл ответственного секретаря – "штабом". Именно она решала, как будет выглядеть газета, какой материал пойдёт, где он будет расположен. Стратегию определял командир, а тактику - ответственный секретарь.
Мария Игнатьевна справилась с порученной работой. До выхода на заслуженный отдых была ответственным секретарём. Правда, в конце рабочей карьеры несколько лет была заместителем редактора, но выполняла ту же самую работу, а заменяла редактора всегда независимо от должности.
Трудилась плодотворно, всё выполняла тщательно, очень скурпулезно относилась к работе, ни одна мелочь мимо неё не проходила.
В те годы Министерство печати УАССР ежегодно подводило итоги конкурса по оформлению и полиграфическому исполнению газет республики. Через несколько лет после того, как Мария Игнатьевна стала ответственным секретарём, малопургинский "Маяк" стал постоянным победителем или призёром этого конкурса среди примерно 30-ти многотиражных и районных газет. Но нельзя же всегда быть первым и в призёрах, поэтому жюри иногда отмечало "Маяк" лишь в числе лучших. Это, чтобы другим не обидно было.
Проводились и республиканские конкурсы по профессиям. В одном из них, проходившем в Сарапуле, малопургинцы в составе верстальщицы Веры Кобяшевой, ответственного секретаря Марии Девятовой и фотокорреспондента Валентина Сырыгина заняли первое, второе и третье места соответственно.
В советское время выходных летом почти не было. Постоянно в колхозе. То на переборку картошки направляли, то на сенокос, то на заготовку веточного корма, уборку картошки, капусты. А был ещё и свой участок, держали кур и двух свиней. Семья хоть была и небольшой, но когда в магазине ничего нет, вынуждены были заниматься домашней живностью.
Дмитрий Васильевич ценил Марию Игнатьевну. Об этом говорит то, что он ходатайствовал о её награждении Почётной грамотой ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС. Она получила её и как итог – имеет звание "Ветеран труда". Сейчас хоть и небольшую, но к пенсии доплату получает.
В стороне и от общественности не стояла. И в ансамбле "Зарни шеп" участвовала. Везде успевала. В одно время Мария Игнатьевна была депутатом районного совета депутатов. И на этом поприще высоко отметили. В конце 80-х было немного цветных телевизоров в районе, за хорошую депутатскую работу ей для продажи выделили "Рубин".
Разумеется, не одной работой жила. Есть семья, двое детей, внуки. Старшая дочь Елена работает заместителем директора по учебной части гимназии, Светлана – известный в республике журналист. Окружают любовью Марию Игнатьевну внуки Сергей и Ваня, внучка Катя.
- Скурпулёзность, тщательность отражалась не только в работе, но и в домашнем хозяйстве. Например, невымытая посуда в мойке и на полчаса не останется. Болеет, не болеет – готовит, потому что знает, что муж голодный дома, или дети приедут. С удовольствием ездят к бабушке внуки. Все особенно любят её стряпню. Каждому, хотя это ей тяжело, (один это не ест, второй - другое, третьему нужно совсем другое блюдо) старается угодить, чтобы было по его вкусу. Готовит минимум три блюда.
Её можно назвать угнетателем сорняков. Она не даёт им расти и размножаться. Делает всё вовремя. Даже бывает, что иногда говорю ей, что давай завтра сделаем. Она отвечает: "Нет, на завтра меньше останется", - говорит супруг Валентин Ильич и продолжает. - У неё такой характер, она один раз сказала, а иногда даже и не скажет, возьмёт и начинает работать. Бывает, что детей рядом нет, а работы надо вовремя выполнять. Не будешь же неделю ждать, когда сорняки поднимутся, земля пересохнет или ещё что-то. Иногда и с огорода приходилось выгонять. Однажды после операции прошло полторы или две недели, а она бегает за мной и просит тяпку. Я все лопаты, окучники спрятал. Но только сяду покурить, она мой окучник хватает и навёрстывает. Это отношению к труду, чистоте, заботливость, внимательность у неё во всём.
12 февраля Мария Игнатьевна Девятова отмечает юбилей. От всей души желаем ей счастья, активного долголетия, любви и заботы родных и близких!