Согласно производственно-финансовым планам, представленным сельскими районами республики, в новом полевом сезоне ожидается увеличение посевных площадей на уровне 10 тыс. га. О расширении своего ярового клина заявили 11 районов, максимально – Селтинский (на 112,6% к уровню 2020 года), Вавожский (107,5%), Сарапульский (103,7%), Увинский (103,3%) и Малопургинский – 102,6%.
Благодаря этому, в сезоне-2021 увеличатся посевы целого ряда выращиваемых в республике сельхозкультур. Так, на 18,9 тыс. га больше будет отведено под зерновые и зернобобовые и в целом они разместятся на 345,9 тыс. га (в 2020 году – 327 тыс. га). Площади возделывания рапса расширятся на 4,6 тыс. га, льна-долгунца - на 330 га, картофеля – на 100 га.
В целом, планируемая посевная площадь по всем категориям хозяйств на 2021 год составляет 931,1 тыс. га. При благоприятных погодных условиях первые хозяйства выедут на посев уже после 25 апреля, прогнозируют в Минсельхозе Удмуртии. С 1 марта по 1 мая ведомством объявлен Республиканский конкурс по подготовке к весенне-полевым работам, критериями оценки являются готовность сельхозтехники к выходу на поле, обеспеченность семенами и качество семенного материала, наличие минеральных удобрений, обучение по охране труда и состояние производственного травматизма.
Между тем, посевная-2021 уже началась – первыми среди аграрных регионов страны на поля традиционно выехали в Краснодарском крае и Крыму, массовый старт посевной на юге России ожидается уже в ближайшие дни.
Минсельхоз России оценил ситуацию в отрасли.
Посевная площадь в текущем году вырастет на 600 тыс. га по сравнению с прошлым годом и составит 80,5 млн га, из которых 51,5 млн га запланировано под яровой сев. Будут увеличены посевы зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур, а также овощей и картофеля в организованном секторе. Также существенно вырастет закладка виноградников.
В контексте стратегической работы по стабилизации цен на основные продовольственные товары почти на 15% вырастет площадь посева сахарной свёклы и составит 1 млн 62 тыс. га.
Обеспеченность семенами зерновых культур составляет почти 100%. Продолжает увеличиваться удельный вес отечественных семян. Рост наблюдается по зерновым, зернобобовым, сое и рапсу.
Что касается минеральных удобрений. По информации субъектов, отмечается рост цен на отдельные виды удобрений. Росстат по итогам прошлого года зафиксировал увеличение цен производителей по ряду позиций в пределах от 11 до 41%. По данным региональных органов управления АПК, средняя цена отдельных видов удобрений для аграриев с начала года выросла ещё на 10-20%.
В настоящий момент в целях повышения прозрачности ценообразования, оперативности и достоверности мониторинга, а также системной защиты внутреннего рынка рассматриваются следующие предложения.
Во-первых, включить минеральные удобрения в перечень товаров, по которым на биржу предоставляется информация по договорам, заключённым вне организованных торгов, что позволит сформировать на бирже достоверный внебиржевой индекс.
Во-вторых, возможно зафиксировать стоимость основных видов минеральных удобрений как минимум на ближайшие два-три месяца для штатного проведения посевной. В качестве ценовой базы обсуждалось использование формулы: справедливая цена равна среднему уровню 2019 года плюс прогнозируемый уровень инфляции на 2021 год.
В целом дефицита удобрений не прогнозируется. По предварительным расчётам, объём приобретения в текущем году будет на 0,5 млн т больше уровня 2020 года и составит 4,5 млн т. Значительная доля из них – переходящие остатки 2020 года. Сейчас аграриям необходимо закупить ещё 1,4 млн т для проведения весенних полевых работ.
Минсельхоз России рассчитывает, что удастся договориться с производителями удобрений по ценам, и в 2021 году показатель их использования достигнет 55 кг на 1 га пашни, что на 5 кг выше прошлогоднего уровня.
Ещё один важный параметр при подготовке к сезонным полевым работам – это наличие горюче-смазочных материалов. Потребность в них у аграриев сохранилась на уровне прошлого года. Всего в 2021 году необходимо 4,6 млн т дизельного топлива и 720 тыс. т автобензина. Традиционно почти половина этого объёма требуется на обеспечение посевной, и опасений по поводу дефицита ГСМ нет. На текущую дату темпы закупки топлива опережают прошлогодние, к старту полевых работ обеспеченность будет полная.
Стоимость дизельного топлива по сравнению с прошлым годом немного снизилась, вместе с тем на 10% выросли цены на 92-й бензин. По данному вопросу профильное ведомство постоянно находится в диалоге с коллегами из Минэнерго, ФАС и топливными компаниями.
Что касается механизации. В 2020 году было приобретено 59 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования. По итогам прошлого года нам удалось переломить негативный многолетний тренд, когда сельхозтехника выбывала быстрее, чем обновлялся парк. Что очень важно: выросла доля машин отечественного производства. Таким образом, в текущем году в наличии у аграриев имеется 938 тыс. единиц основной сельскохозяйственной техники. Планомерно увеличивается энергообеспеченность аграриев. По прогнозам, в текущем году она достигнет 153 лошадиных сил на 100 га.
Обновлению парка в том числе способствуют механизмы стимулирования как производителей техники (постановление №1432 Минпромторга), так и льготные программы лизинга. В частности, "Росагролизинг" в прошлом году поставил рекордные 9,7 тыс. единиц техники и оборудования, с начала текущего года – уже более 800 единиц. Прогноз по приобретению сельхозтехники и оборудования на 2021 год – не менее 60 тыс. единиц. Стопроцентная готовность техники к работе в полях своевременно обеспечивается в каждом федеральном округе.
Продолжает развиваться механизм сельхозстрахования с господдержкой. В целом в 2020 году на данное направление выделено 2,2 млрд рублей, в текущем предусмотрено вдвое больше – 4,4 млрд рублей. Предполагается, что в 2021 году это в том числе позволит застраховать порядка 6,5 млн га, что на 28% больше, чем годом ранее.