31 марта на базе "Точки кипения" Удмуртского государственного университета состоялось пленарное заседание республиканской Общественной палаты.
На площадке собрались представители власти и общественных организаций, чтобы обсудить молодёжную политику в регионе – сильные и слабые стороны сферы, перспективы развития.
С приветственным словом к участникам обратился руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртии Сергей Смирнов: "Общественники – это представители молодёжи, которые чаще всего не связаны с законодательными и кадровыми ограничениями. Они могут привнести новые технологии и практики, а также обратить внимание на те проблемы, которые по какой-либо причине пропали из нашего поля зрения. Планов на 2021 год действительно много, и сейчас нам важно "сверить часы" и обсудить наработки и мысли в большом кругу единомышленников".
Он добавил, что особенно важно работать с той молодёжью, которая ещё не определилась с выбором будущей профессии, родом занятий или увлечений. Все полезные идеи примут в работу, а их инициаторов привлекут к их воплощению в жизнь.
С докладом о проблематике молодёжной политики выступил председатель комиссии Общественной палаты Удмуртии по делам молодежи, патриотическому воспитанию, физической культуре, спорту и формированию ЗОЖ Максим Гаврилов. Среди сильных сторон сферы он выдели большое количество выигранных грантов, активную работу патриотических организаций и Студенческих отрядов Удмуртии, проведение конкурса социальных инициатив для НКО, работающих с молодёжь. Основные проблемы – отток людей с районов в города, нет четкого функционала и ответственности. Сейчас численность молодёжи в регионе составляет более 400 тыс. человек.
Также, министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртии Александр Варшавский представил Стратегию молодёжной политики республики. Её цель – повышение человеческого капитала региона через увеличение количества молодых людей, проживающих в регионе до 410 тыс. человек к 2030 году. Он добавил, что среди задач выделяется увеличение уровня социального самочувствия, обновление общественных пространств и др.
Второй этап заседания прошёл в новом формате – участники разделились на пять групп-направлений для работы в дискуссионном клубе: "поддержка молодёжных инициатив", "работающая молодёжь", "развитие пространства" и др. Здесь каждый мог высказать свое мнение по интересующей проблеме, поработать в группе и предложить её решение.