Пищевая и зерновая моль – пусть и не съест пакет с гречкой или овсянкой, но подпортить продукт способна. Моль и ее личинка появляются в сухих сыпучих продуктах при длительном хранении. Для здоровья она не очень опасна.
Нужно внимательно осматривать пакет с крупой при покупке, не видно ли сквозь прозрачную упаковку насекомых, их личинок или продуктов жизнедеятельности.
Не покупать слишком много продуктов, брать нужно столько, сколько вы сможете употребить в пищу за ближайшие два-три месяца.
Важно понимать, что даже если при первичном осмотре насекомых не было обнаружено, личинки все равно могут уже содержаться в крупе. На складах и зернохранилищах созданы специальные условия и поддерживается определенная температура, при которой паразиты из яиц не рождаются. Но попадая на наши теплые и влажные кухни возникают благоприятные условия для этого. Поэтому хозяйкам необходимо нанести по вредителям упреждающий удар, чтобы не дать проявиться во всей красе ни моли, ни плесени.
Есть два действенных способа профилактики развития личинок и появления моли:
1. Вымораживание;
2. Прогревание.
Например, купленную овсянку пересыпать из пакета в глубокую миску и отправить в морозилку. Специалисты советуют держать продукт в морозильной камере не менее 7 суток. Хотя на практике проверено, что достаточно и двух-трех дней.
Если необходимо провести профилактику в более короткие сроки, тогда можно прокалить крупу на сковородке. Яйца вредителей погибают при 60°С, для этого достаточно всего несколько минут.
Еще одно правило – не хранить крупы в тех пакетах, в которые они были расфасованы при продаже. Желательно пересыпать их в стеклянные банки или пластиковые бутылки с широким горлышком. А на дно кинуть лавровый лист. Он будет отпугивать вредителей. При этом для длительного хранения нежелательно наглухо закрывать банку капроновой или железной крышкой. Сделайте несколько дырочек в капроновой крышке обычной иголкой. Тогда будет происходить воздухообмен и крупа не испортится. Моль и другие насекомые могут появиться и в муке. А потом распространиться на крупы. Поэтому муку рекомендуется просеивать через густое сито.