Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Семейная крепость: проверено временем

Люди земли Малопургинской. Супруги Зерновы, прожившие вместе более 60 лет, гордость не только детей и внуков, но и района

Герман Егорович

Тридцать пять лет - много это или мало? Если брать возраст человека, то говорят: в самом рассвете сил. А когда столько лет не видел человека с которым плодотворно трудился претворяя в жизнь постановления партии и правительства, это оказывается много.

Как приятно прийти в гости через столько лет после разлуки? Он также бодр духом и оптимистичен в рассуждениях. Человек-легенда. Геройскую, самоотверженную его работу сейчас помнят немногие. Зоотехник не только по профессии, но и по призванию, Герман Егорович внёс огромную лепту в развитие животноводческой отрасли нашего района. Только один факт, давно забытый, а ныне применяемый в зоотехнии повсеместно, говорит о многом. Г.Е. Зернов, будучи молодым специалистом и работая зоотехником в колхозе "Юж-Пурга", впервые в республике в 1959 году применил искусственное осеменение дойных коров и начал работы по племенному делу.

"Палочка-выручалочка" - так в райисполкоме называли Германа Егоровича. Когда животноводческая отрасль, сильно "упала" в колхозе "Красная звезда", молодого зоотехника послали "поднимать" надои. Поднял. Критическая ситуация сложилась в совхозе имени 10 лет УААСР - опять Г.Е. Зернова отправили. Специалист и в этом хозяйстве навёл порядок.

- В те годы не только выращиванием бычков и получением молока занимались хозяйства, - вспоминает пенсионер. - Каждое хозяйство имело пасеку, птицефабрику, свиноферму, овчарню - на всё продукцию доводился план. Его невыполнение грозило не только увольнением, могли из партии выгнать. Приходилось "крутиться", кормов не хватало. Ведь кроме колхозного поголовья, частники держали много коров, коз, овец, а им тоже сено надо. Поэтому в районе выкашивались не только овраги и косогоры, даже в лесу и в болотах сено заготавливали. Да я сам за всю жизнь живность держал. Тринадцать дойных коров поменял. Лишь шестой год без коровы живём - сил маловато , а бычка на откорме все равно держим. Скучно без живности.

Ум и энергию зоотехника ценили в районе. Чтобы он полностью мог реализовать свои знания - назначили главным зоотехником управления сельского хозяйства. С этой поры специалисту пришлось "поднимать" надои не в отдельно взятом колхозе, а во всех. Пятнадцать лет Герман Егорович возглавлял зоотехническую службу. Надои в районе увеличились. Затем его назначили начальником.

Семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия - период освоения Нечерноземья. Государство выделяло огромные средства не только на осушение болот, выкорчёвку кустарников, известкование и фосфоритование кислых почв, но и на строительство крупных животноводческих комплексов. В нашем районе тоже велось подобное строительство: Бурановский и Норьинский комплексы по содержанию крупного рогатого скота, Старомоньинский и Кечёвский - свинокомплексы. А управление сельского хозяйства контролировало не только повышение плодородия, но и качество строительных работ, особенно внутренние работы в животноводческих корпусах.

Я вспомнил случай на работе. Герман Егорович приехал перед обедом. Срочно собрал специалистов на совещание. Мы: агрономы, зоотехники, инженеры понимали - начальник не в духе, опять нам втык будет давать, поэтому каждый, прихватив документы, поспешил "на ковёр".

Начальник сидел на стуле, тяжело подняв голову, обвёл кабинет взглядом.

- Все собрались, - как бы отвечая на свой немой вопрос, проговорил он. - Утром я был на свинокомплексе в Старой Монье, - (почти шёпотом начал говорить он. Все специалисты облегчённо вздохнули. Когда Герман Егорович так начинал, все знали, не ругать собрал начальник, а рассказать, поделиться и выслушать мнение специалистов). Там заканчивают работы в "детском отделении", - ( корпус для содержания поросят после отъёма от свиноматки). Что удумали строители! - (Его голос стал громовым). - Радиаторы отопления на стены навешивают. Ведь все поросята передохнут на холодном бетонном полу. Я с ними ругаюсь, а они мне проект суют, мол так надо делать. Удивляюсь, как можно такое запроектироват. Пока не поздно надо принимать срочные меры. До конца рабочего дня от вас мне нужны конкретные предложения.

На этом совещание закончилось. Про обед все забыли. Действительно, в те времена проекты были типовыми и "сырыми". Разрабатывались они для южных республик, где и зимы не бывает. А для нашей зоны не корректировались. Поэтому специалисты по ходу строительства вносили свои предложения и изменения, которые, хоть и с большим опозданием, проектанты делали. Так получилось и в Старой Монье. Настенные радиаторы убрали - сделали тёплые бетонные полы. Подобное было впервые в республике. Благодаря этому нововведению на комплексе добились 99 процентной сохранности поросят. Это был лучший результат в стране. Тогда Германа Егоровича пригласили сделать доклад в Москве, в Министерстве сельского хозяйства СССР. Предлагали диссертацию готовить - отказался.

От многого в жизни отказывался специалист, лишь работа его интересовала. И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, пенсионер с удовольствием берёт районную газету и сравнивает показатели удоев на фермах. В этом вся его жизнь, жизнь настоящего зоотехника.

Ольга Платоновна

Старшее поколение малопургинцев хорошо помнит и знает врача Ольгу Платоновну Зернову, более сорока лет жизни отдавшей врачебной практике.

Добротный дом Зерновых, с большим количеством хозяйственных построек, стоит на косогоре. Великолепный сад, который не могут скрыть даже зимние сугробы, и огород, полого спускается вниз, на берег речки Пургинка. Постучали в дверь, немного погодя, вышла хозяйка, поздоровалась и приветливо пригласила в дом. Увидев её, невольно вспомнил случай, свидетелем которого стал в конце лета прошлого года.

- Огурцы принимаете ещё? – Женщина небольшого роста в кулинарии центральной столовой, разговаривала с продавцом.

- У вас, как всегда, много? – спросила продавец.

- Килограммов двести.

Двести килограммов огурцов? Я думал мне послышалось. Женщина шустро повернулась и торопливо поспешила на улицу. Я узнал её – это былаОльга Платоновна. Продавец, моя старая знакомая, на мой вопросительный взгляд, пояснила:

- Зерновы ежегодно сдают много овощей. Осенью фрукты привозят – очень трудолюбивые пенсионеры.

Ольга, в работящей семье Зерновых, была любимой невесткой. Любое дело в её рукахспорилось. Как-то вечером на семейном торжестве она призналась, что погибший во время войны её отец мечтал, чтобы Ольга стала врачом, но мать не разрешила ей в медицину идти. К этому времени в молодой семье Зерновых сыну Володе шёл восьмой месяц…Удивительно, но родители мужа и сам Герман решили - надо учиться. "Зоотехник в семье есть, пусть и доктор будет. А ребёнка поднимем", - напутствовали они. Заочного отделения в медицинском институте нет.

- Очень добрые были родители, - рассказывает Ольга Платоновна.- Мы тогда жили в Гожне. В мединституте шесть дней учёбы - один выходной. Я на поезде приезжала. В семье,только в воскресенье, успевала помогать - чтобы не быть обузой. А грязное бельё мужа, свекрови и свёкра с собой в институт брала. До сих пор удивляюсь, как мои соседки по комнате и общежитию терпели, ведь на общей сушилке и мужские кальсоны сушились. В то время все бедно жили, поэтому, наверное, понимали мою ситуацию, сочувствовали. Вечером, после учёбы, бельё стирала, сушила, гладила, а к следующим выходным домой привозила. Хоть как-то хотела помочь. Трудно было, но муж и его родители помогли получить медицинское образование.

Хоть и говорят: мужчина в семье главный, но, признаемся честно, женщина, как это не банально звучит, не только "хранительница очага", а руководитель и распорядитель в доме - пока муж на работе. А Герман Егорович, как говорят "и дневал, и ночевал на работе". Поэтому даже участок под строительство будущего дома супруга "выбивала" сама. Всей роднёй строили, по тем временам, немаленький дом. Участок располагался между двух оврагов. Соседи были далековато, поэтому Зерновым пришлось весь земельный участок обрабатывать.

- Чтобы земля не пустовала разбили большой сад - пчёлам раздолье. На остальном участки засаживаю огурцами и помидорами, -

улыбаясь рассказывает Ольга Платоновна, - вот только Герман ворчит, мол куда столько садишь? Но потом сам радуется с удовольствием ухаживает за посадками, поливает, и гордится хорошему урожаем. А излишки сдаём. Раньше заготконтора принимала, сейчас - общепит.

Семья

На кухне в доме Зерновых стоит русская печь.

- Табани обязательно в печи печём, - говорит хозяйка. - Стряпня получается лучше, вкуснее.

Теплом и уютом веяло не только от печи и домашней обстановки, но и от самой супружеской четы. Глядя на эту пару, всю свою сознательную жизнь отдавших процветанию района, более 60 лет проживших вместе, деля и радость, и горе, воспитавших два поколения врачей, глядя на их поседевшие головы и изрезанными глубокими морщинами лица, в душе просыпается огромное чувство гордости и благодарности.

В.Нелюбин

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 312

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика