Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

Вредители комнатных растений

Покупая новые комнатные растения, мы часто сталкиваемся с тем, что пышное красивое растение меняется на глазах: снижается рост, изменяется внешний вид и в конечном итоге цветок погибает.

Основной причиной того, что буйная зелень начинает чахнуть и погибает, является покупка зараженного комнатными вредителями растения.

Основные вредители комнатных растений:

Щитовки. Внешне они напоминают нарост коричневого или кремового цвета на стебле. На самом деле это насекомое, прячущееся под плотным хитиновым панцирем. Его размеры не превышают 4 мм. Если не принимать никаких мер, количество щитовок быстро увеличивается, они облепляют стебли, появляются на обратной стороне листьев и даже на плодах. Паразиты присасываются к растению и высасывают из него питательные соки. Оно желтеет и постепенно засыхает.

Мучнистый червец. Сероватые или кремовые паразиты хорошо заметны на зеленом фоне. Они сбиваются в небольшие группы, выделяют похожую на ватные комочки падь или медвяную росу. Это сладкая жидкость, которая привлекает грибок, который становится дополнительной угрозой цветку. Червец присасывается к побегам, высасывает из них сок. Поражают практически все виды комнатной зелени, легко перебираются с одного экземпляра на другой.

Паутинный клещ. Определить его можно только по серебристой паутине, появляющейся на разных частях растения. Быстро расселяется на другие растения. Клещи высасывают все полезные вещества из молодых побегов и листьев. Листья желтеют и увядают, цветок медленно погибает. Клеща трудно вывести, так как какая-то часть популяций может сохраниться в грунте. К паутинному клещу наиболее восприимчивы маленькие розы, фикусы, лимоны и другие цитрусы.

Трипсы. Мелкое (до 2 мм) насекомое, ведет скрытный образ жизни, селится в цветочных почках, бутонах, цветках. Личинки и взрослые особи питаются на листьях и цветках растений. Поврежденные листья и цветки покрываются серебристыми штрихами, некротическими пятнами неправильной или округлой формы и постепенно увядают. Питание в цветочных почках вызывает деформацию цветков и плодов. Кроме того, трипс способен переносить вирусы - возбудители опасных заболеваний растений.

Меры защиты комнатных растений

При покупке нового цветка необходимо хорошо осматривать растение. Сразу же после покупки поместите цветок на 2 недели в отдельное место, подальше от других растений. После этого, убедившись, что на нем нет вредителей, растение можно поместить рядом с остальными.

Весь покупной грунт, как и любую уличную почву, перед использованием лучше обеззараживать. Самый простой способ: прокалить в духовке при 90 градусах в течение получаса.

Для борьбы с вредителями комнатных растений используют как народные методы, так и разрешенные химические препараты, находящиеся в продаже в специализированных магазинах. Необходимо помнить, что обработка растений химическими средствами производится строго по инструкции к препарату.

При обнаружении признаков заражения вредными организмами следует немедленно известить Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике по адресу: г. Киров, ул. Ленина, 80А, тел. (8332) 64-52-61; г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24, тел. (3412) 37-57-05, 37-56-16.

Автор: Управление Россельхознадзора по КО и УР

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 257

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика