Многие ждут, не дождутся начала грибного сезона, чтобы отправиться
в поход за грибами и ягодами.
Но что делать тем, кто не сделал запасы на
зиму, но хочет побаловать себя ароматным грибным блюдом? Тут на помощь
приходят производители шампиньонов и вешенок, которые выращиваются
круглый год.
Основными производителями грибов в Удмуртии являются
предприятия Якшур-Бодьинского, Глазовского, Увинского и Кезского
районов, а также фермеры Можгинского района.
Общая площадь уборки в течение последних пяти лет остается
практически неизменной – на уровне 1 гектара, а вот валовой сбор до 2020
года имел положительную динамику (с 302 тонн в 2016 году до 575 тонн в
2019 году). В 2020 году собрано 505 тонн грибов, что на 12% меньше, чем в
2019 году, но при этом в 1,7 раза больше уровня 2016 года.
Грибы достаточно прихотливая культура, которая требует к себе
особого внимания, соблюдения температурного режима. Развитие
технологий в процессе выращивания позволило увеличить урожайность с
27,5 кг с кв. метра в 2016 году до 45,9 кг с кв. метра в 2020 году.
Благодаря наращиванию таких темпов производства, мы в любой день
можем воплотить в жизнь наши гастрономические фантазии из грибов,
выращенных на территории Удмуртской Республики.