Показатели качества и безопасности зерна и продуктов его переработки должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза "О безопасности зерна" и "О безопасности продукции", ГОСТов и других нормативных документов.
Наличие в зерне и продуктах его переработки таких примесей, как вредная примесь (головня, спорынья, горчак ползучий, вязель разноцветный, термопсис ланцетный), строго регулируется техническими регламентами.
Спорынья - болезнь, вызываемая паразитным грибом. Встречается во ржи, реже в других злаковых культурах (пшенице, ячмене). Развивается в завязях растений. В колосе ржи, пораженном грибом, вместо зерен образуются рожки (склероции) фиолетового цвета, длиной 1-4 см. Рожок спорыньи - это зимующая форма гриба, который, попадая в землю, весной прорастает. Гриб образует плодовые тела, выделяющие споры. Насекомые и ветер переносят споры на завязь цветущей ржи, где они развиваются в грибницу. Рожки спорыньи ядовиты, что обусловлено содержанием алкалоидов. Спорынья при кратковременном нагревании даже при высокой температуре сохраняет свои ядовитые свойства.
Из нескольких видов возбудителей спорыньи наиболее известным является гриб Claviceps purpurea, поражающий многие виды культурных и дикорастущих злаков. Отравление спорыньей (эрготизм) происходит в случае употребления в пищу хлебных продуктов из зерна с примесью склероциев (рожков) гриба. Отравление сельскохозяйственных животных происходит вследствие скармливания им продуктов из зерна или сена, пораженного спорыньей, или на пастбищах при поедании животными пораженных растений. Алкалоиды спорыньи, попавшие в муку и крупу из зёрен ржи, пшеницы, ячменя, заражённых склероциями, вызывают сокращение мышц; высокая их доза приводит к мучительной смерти, низкая — к сильным болям, умственным расстройствам, агрессивному поведению.
При покупке зерна и продуктов его переработки необходимо тщательно проверять проведена ли процедура подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, подтверждена ли документально безопасность зерна и продуктов его переработки для жизни и здоровья населения. Покупатель имеет право требовать от продавцов представить документы, подтверждающие безопасность продукции.
По вопросам экспертизы зерна и продуктов его переработки можно обратиться в отдел фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике по телефонам 8(8332) 64-52-61 (Кировская область), 8(3412) 37-57-05 (Удмуртская Республика).