Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Малопургинского района Удмуртской Республики

427820, Удмуртская Республика, Малопургинский район, с. Малая Пурга, ул.Кирова, 7
телефон: +7 (34138) 4-11-84
e-mail: majak2@udm.net, majak.reklama@bk.ru

ОНФ инициатор создания комиссий для проверок построенных по нацпроекту ФАПов

Народный фронт инициировал создание комиссии для проверки всех построенных по нацпроекту ФАПов в Удмуртии

Активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртской Республике инициировали создание в регионе специальной межведомственной комиссии по проверке качества новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и планируют приступить к этой работе уже в мае. Предложение общественников поддержали представители регионального министерства здравоохранения.

Актуальность проведения этой работы подтверждает сложившаяся ситуация по благоустройству площадки ФАПа в деревне Старые Кены Завьяловского района, построенного по национальному проекту "Здравоохранение". На днях эксперты ОНФ совместно с заместителем министра здравоохранения, главным врачом Завьяловской районной больницы, проверив качество строительства нового медицинского пункта, высказали представителям генподрядчика ГУП "ТПО ЖКХ" претензии к выполненному благоустройству территории. Проведенное зимой с нарушением технологий оно попросту не выдержало испытание и по весне поплыло. Брусчатка пошла волнами, отмостка опустилась, не поставленные как положено, на раствор, бордюры повело. Забетонированные участки покрылись трещинами. Забор тоже перекосило, так как столбики у основания не были забетонированы, а попросту с помощью приваренной арматуры воткнуты в землю.

Эксперты Народного фронта призвали подрядчика полностью переделать все благоустройство и начать работы безотлагательно, хотя бы уже по демонтажу. Во-многом именно от этого сейчас зависит, как скоро начнется прием пациентов в долгожданном ФАПе. Его открытия с нетерпением ждут жители. Сегодня они вынуждены получать первичную медицинскую помощь в деревянном полуаварийном пятистенке. От старости и износа деревянных конструкций здание перекашивается, и это видно по рвущимся обоям.

Население в деревне с каждым годом увеличивается. Сейчас на обслуживании находятся более 600 человек, из них более двухсот – дети. В условиях старого ФАПа сложно говорить о высоком качестве первичной помощи, поэтому более скорого переезда в новые комфортные условия ожидали деревенский фельдшер с более 30-летним стажем работы Елена Елганова и главный врач Завьяловской центральной районной больницы Елена Наговицына. Главврач, как и общественники, видит корень проблем затянувшейся стройки в поздних сроках начала работ, что негативно сказалось на качестве объекта, особенно, благоустройстве.

"У нас есть гарантийное письмо подрядчика и субподрядчиков по устранению всех дефектов в рамках гарантии в период весенне-летнего периода. Сейчас мы также ждем получения соответствующей лицензии для медицинской деятельности, поскольку адрес ФАПа поменялся", – рассказала Елена Наговицына.

Но больше всего вопросов у нее, представителей Минздрава и экспертов Народного фронта к отстраненности от объектов регионального Минстроя. Буквально в ежедневном формате за ходом стройки следят ведомство здравоохранения и главные врачи, хотя такой контроль прежде всего доложен быть со стороны не тех, кто лечит, а тех, кто строит.

"Градус внимания с нашей стороны с момента начала строительства всех 87 ФАПов не снижался. Ряд объектов уже приняты. Поскольку основные работы производились зимой, вполне обоснованно возникают дефекты. Мы запрашиваем, чтобы все было максимально готово для нашей медицинской деятельности. Чтобы ни пациенты, ни медицинские работники в последующем не отвлекались на устранение досадных дефектов, которых быть не должно. Работа по контролю качества выполнения работ ведется на уровне Минздрава Удмуртии постоянно, однако только наших усилий оказывается недостаточно", - отметил заместитель министра здравоохранения Удмуртии Сергей Стрижнев.

Возведение новых ФАПов на особом контроле и у активистов ОНФ. К примеру, на стройплощадке Старокенского ФАПа эксперты Народного фонта побывали уже пять раз на разных этапах: закладка фундамента, возведение каркаса, проведение внутренних работ и благоустройства.

"В каждый наш приезд были замечания к качеству и темпу работ. Часть наших замечаний подрядчик устранил. Например, мы просили заменить треснувшую настенную плитку, устранить вентиляционные подтеки на потолочной плитке. Сейчас видим, что в одном ветканале все же проблема осталась. Но главная проблема на данный момент – это благоустройство. И, к сожалению, такая ситуация на большинстве объектов. Мы еще в начале декабря сигнализировали об этом и просили не проводить благоустройство зимой, когда брусчатку укладывали, растапливая снег газовыми горелками. Поэтому предполагали, что весной благоустройство "поплывет". Что и получилось", - рассказал член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Евгений Сомов.

Для оперативного исправления дефектов на новых 87 медицинских объектах эксперты Народного фронта предложили создать межведомственную рабочую группу в составе представителей Минстроя, Минздрава, подрядных организаций и активистов ОНФ. По мнению общественников, за май необходимо оперативно объехать все пункты и составить дефектные ведомости по каждому ФАПу, чтобы подрядчик составил план устранения с конкретными сроками в оптимальные погодные условия.

"Сейчас наша общая задача – чтобы сельские жители могли как можно быстрее получать качественную первичную медицинскую помощь в комфортных условиях. А такое "благоустройство" – это дискредитация нацпроекта. Чтобы такая ситуация не повторилась, считаем, что все социальные объекты должны строиться Минстроем и после завершения работ передаваться в профильные ведомства для дальнейшей эксплуатации", - подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Удмуртии Ваге Карапетян.

Представители генподрядчика обязались устранить дефекты в весенне-летний период. В свою очередь, общественники проконтролируют, чтобы работа над ошибками проводилась без технологических отклонений.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Автор: пресс-служба ОНФ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 265

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика