В упорной конкурентной борьбе специалисты, определяющие завтрашний день ведущей отрасли АПК Удмуртии - молочного животноводства - еще раз доказали свое право называться лучшими из лучших.
Право на участие в основном этапе I Республиканского конкурса они заслужили, пройдя первый заочный тур. На конкурсной площадке (мероприятие прошло на базе АО "Учхоз "Июльское ИжГСХА" Воткинского района) встретились 18 специалистов ведущих молочных хозяйств республики, а также 6 студентов зооинженерного факультета Ижевской сельхозакадемии – для них была организована отдельная номинация.
Конкурс для участников стал настоящим экзаменом – 3 непростых этапа, и на каждом - строгое жюри и скрупулезная проверка профмастерства. На первом шла проверка теоритических знаний. На втором комиссия оценивала ведение селекционно-племенной работы. А она у специалистов, отвечающих за воспроизводство и генетическое совершенствование стада, очень ответственна – это и работа с родословной племенных животных, и индивидуальный подбор быков-производителей, анализ их характеристики по экстерьерным профилям и функциональным признакам и т.д.
Практические конкурсные задания на ферме включали взятие промеров животных при помощи измерительных приборов и оценку экстерьера коров по 100-бальной шкале, выявление пороков и недостатков. Все эти основные тонкости работы селекционеров, по сути, и формируют продуктивность дойного стада и в целом экономику молочного производства, определяют его завтрашний день. Селекция и генетика – это "сердце" животноводства, а наличие строгого, прозрачного и достоверного племенного учета, который ведут селекционеры в своей повседневной работе – это один из важных показателей высокой культуры производства на ферме.
О роли специалистов-селекционеров на мероприятии говорили отдельно. Удмуртия – молочный регион и этот статус сформирован поколениями животноводов, сейчас отрасль удерживает его уверенно и с гордостью. Однако время ставит новые задачи, устанавливает еще более высокие планки, и здесь именно селекционеры по племенному животноводству находятся на "передовой". "Республиканский конкурс профмастерства среди селекционеров принципиально очень важен для нас. Вашими руками и знаниями формируется будущее нашего животноводства, и его мы с вами уже определили – это переход на геномную селекцию в разведении КРС молочных пород. Удмуртия стала первым регионом, где подобный уникальный проект включен в план развития молочного скотоводства. Я уверена, что этот конкурс должен быть ежегодным, чтобы мы могли постоянно улучшать свою работу и эффективность молочного животноводства", - обратилась к конкурсантам заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствиям УР Ольга Абрамова.
Конкурс выявил самых сильных специалистов АПК Удмуртии в области воспроизводства и селекции КРС. Абсолютным чемпионом признана Анастасия Матвеева из СХПК "Колос" Вавожского района. "Серебро" конкурса у Анастасии Наймушиной из им. Мичурина Вавожского района. "Бронзу" завоевала Марина Чиркова из СПК "Чутырский" Игринского района.
Дипломом призера отмечена еще один представитель Вавожского района - Надежда Байкузиной из СПК "Удмуртия". Она стала победителем в номинации "Ветеран зоотехнической службы", жюри признало Надежду Анатольевну самым опытным и авторитетным участником состязания - 37 лет в профессии! И это годы постоянного роста и развития, работы на конечный результат. В 2000 году СПК "Удмуртия" получен статус племрепродуктора, в 2008-ом – уже племзавода. В "Удмуртии" сформировано племенное стадо с высоким генетическим потенциалом, который составляет более 8,3 тыс. кг. И именно Надежда Анатольевна одна из первых специалистов отрасли начала проводить геномную оценку племенной ценности животных. В декабре 2020-го проведена работа по подсадке 30 импортных эмбрионов, бычки от проводимых заказных спариваний ежегодно поступают в организации по искусственному осеменению КРС.
За высокие производственные показатели награждена Почетной грамотой Минсельхоза Удмуртии (2009 г.), присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства УР". Награждена Благодарностью Минсельхоза России (2015 г).
Еще одной специальной номинацией конкурса стал "Самый молодой зоотехник-селекционер" - эту награду присудили Артему Вяткину из СПК "Луч" Шарканского района. Его производственный стаж – 4 года. Но за это время уже зарекомендовал себя как квалифицированный работник. Своевременно и качественно выполняет все производственные задания, грамотно решает организационные вопросы. Постоянно повышает свой профессионализм, участвуя в различных семинарах и вебинарах. И заметьте, является единственным квалифицированным специалистом по УЗИ-сканированию Шарканского района!
Из 6 студентов-участников I Республиканского конкурса зоотехников-селекционеров лучшие результаты продемонстрировали Максим Дьяконов(3 курс), Надежда Антропова (4 курс), Ульяна Тучкова (4 курс). Они соревновались наравне с признанными профессионалами отрасли, выполняя такие же сложные конкурсные задания. Однозначно, все они войдут в историю зооинженерного факультета Ижевской сельхозакадемии. И именно им вводить в широкую практику прогрессивную геномную селекцию, которую сегодня начинают внедрять в свою работу их старшие коллеги-практики.
Добавим, Анастасию Матвееву ждет еще один серьёзный экзамен – она будет защищать честь республики на федеральном уровне. Лучшие зоотехники-селекционеры страны встретятся в Татарстане 7-11 июня.