По итогам отбора в образовательной программе принимают участие 40 деревень и сел республики, а также 6 команд, включенные в резервный состав.
Участники первого акселератора "Деревня будущего" активно погрузились в учебу в апреле, пока в онлайн-режиме. Проведены первые встречи знакомства с кураторами направлений обучения, напомним, оно построено по модульной системе – всего 4 блока: развитие туризма, благоустройство, повышение качества образования и социальное предпринимательство. Именно в рамках выбранного образовательного модуля сельским командам предстоит проработать индивидуальные проекты развития своих территорий.
Что такое управление проектами, они теперь уже знают – эту "науку" они подробно осваивали два дня, 29 и 30 апреля. В дальнейшем команды совместно будут изучать и брендинг сельских поселений, событийный маркетинг, экономику территорий, формирование сообществ, публичные выступления и другие актуальные темы - это те знания, которые нужны всем. В числе преподавателей - ведущие профильные специалисты Удмуртии и внешние привлеченные спикеры федерального уровня. Более того, участников до конца обучения будет сопровождать трекер, отвечающий за организационную поддержку команды. Первая очная встреча потока акселератора пройдет 29 мая в Ижевске, в Доме Дружбы народов.
"По итогам проведенных в начале года кустовых установочных воркшопов в каждом сельском районе республики выяснилось: у каждой территории имеются и нерешенные вопросы, и интересные, перспективные проекты. Вся собранная информация тщательно проанализирована, а по итогам составлен ТОП проблем и ТОП точек роста сельских территорий республики", - прокомментировала Ольга Абрамова, заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР.
Так, среди основных проблем обозначено недостаточное количество специалистов здравоохранения и образования, отсутствие аптек и спортивной инфраструктуры для занятий взрослого населения. Беспокоят ветхие и аварийные Дома культуры в деревнях с численностью менее 500 человек, а также отсутствие газопровода, дорог, Интернета, объектов инфраструктуры и коммуникаций на земельных участках, выделяемых под индивидуальное жилищное строительство.
Точкой же роста сельских территорий, по мнению самих жителей, может послужить строительство учреждений культуры и отдыха, спортобъектов, создание турмаршрутов, зарыбление прудов, возрождение национальных промыслов и др. С учетом запросов селян, собранных во время встречи, и сверстаны темы образовательных модулей акселератора "Деревня будущего".
"Акселератор социальных инициатив – это то, чего не хватало нам, жителям села, для развития наших территорий. Многие и понятия не имели, как правильно составлять проекты, как и куда заявляться за грантами. Всему этому нас учат. С каждым из нас работают наставники. Меняется образ мышления, начинаешь видеть потенциал своей территории. Мы уже начинаем преображать свой населенный пункт – создаем центр удмуртской деревни, идея: объединить всех выходцев из воршуда (родословной) Ворча. Как мы выяснили, живут они в разных районах республики – Ярском, Шарканском, Якшур-Бодьинском, Кезском и т.д. Наш проект "Благоустройство родословной площадки Ворча пумита" ("Ворча встречает") в этом году удостоен сертификата на сумму 200 тыс. руб. на республиканском конкурсе "Лучшие муниципальные проекты в Удмуртии". Благодаря акселератору социальных инициатив будем еще больше развивать наш проект и участвовать в других грантовых конкурсах", - поделилась Ольга Соловьева, глава МО "Лонки-Ворцинское" Игринского района Удмуртии.