Через сервисы Яндекса местные жители сами оценивали состояние площадок и отмечали наличие контейнеров для раздельного сбора.
"Основной приоритет мониторинга – это внедрение раздельного сбора отходов и чистота на контейнерных площадках. Есть смысл отметить наихудшие территории, где раздельный сбор отходов внедряется очень слабо. Это Бурятия, Киров и Кострома. Наилучшая ситуация – в Московской области, городе Москве, Алтайском крае и Оренбургской области", – сообщил эксперт тематической площадки ОНФ "Экология" Александр Коган.
С января по май 2021 г. местными жителями обследовано 106,5 тыс. контейнерных площадок в 85 регионах страны. 13 регионов из-за незначительного количества обследованных площадок в рейтинге не учтены. В результате мониторинга установлено, что 22% контейнерных площадок не имеют асфальтового или бетонного покрытия; 63% контейнерных площадок не имеют информации об организации, ответственной за вывоз отходов; 71% контейнерных площадок не имеют навеса; 81% контейнерных площадок не имеют информации о графике вывоза отходов.
Удмуртия по итогам исследования оказалась в середине рейтинга. Наличие навеса над контейнерной площадкой зафиксировано на 58% точках сбора отходов, 57% проверенных контейнерных площадок имеют асфальтовое или бетонное покрытие. Показатель чистоты контейнерных площадок составил 33%, на 36% таких объектах имеется информация об организации, ответственной за вывоз отходов.
Контейнерами для раздельного сбора оборудованы 41% контейнерных площадок. В Республике Алтай ни одна из обследованных площадок не оборудована контейнерами для раздельного сбора. Доля оборудованных контейнерных площадок варьируется от 3% в Бурятии до 86% в Москве и 79% в Московской области. Более 50% контейнерных площадок оборудованы раздельным сбором также в Алтайском крае, Оренбургской, Новосибирской областях, Республике Татарстан, Краснодарском крае, Липецкой области, Республике Башкортостан, Воронежской, Свердловской областях, Кабардино-Балкарской Республике, Санкт-Петербурге, Пензенской, Псковской, Самарской областях. Менее 5% контейнерных площадок оборудованы контейнерами для раздельного сбора в Кировской и Костромской областях.
Наибольший рост по внедрению раздельного сбора показали Алтайский край, Липецкая, Самарская области.
При этом из 43,6 тыс. контейнерных площадок, оборудованных контейнерами для раздельного сбора, больше трети (17 тыс.) не имеют информации о том, какие виды отходов класть в контейнеры для раздельного сбора.
"В Удмуртии мы реально видим, что развивается сеть раздельного сбора отходов. Доля оборудованных контейнерных площадок для раздельного сбора ТКО, согласно мониторингу, составила 32%. И самое главное – спецконтейнеры появляются в районах республики, о чем мы просили регоператора со старта мусорной реформы. Важно, что у людей уже есть понимание, что отходы – это не просто мусор, это, прежде всего, вторсырье. И это мы судим по тому, что они спрашивают, как его утилизировать. В Удмуртии регоператором ведется активная работа по внедрению раздельного сбора отходов: появляются экопосты, экодома, в которых можно сдать на переработку вторсырье и даже получить за это деньги. Чистота – это общая задача, и работать над ней надо всем сообща: и регоператору, и жителям, и органам власти", - отметил модератор тематической площадки ОНФ "Экология" в Удмуртии Евгений Сомов.
Ситуация с чистотой на контейнерных площадках остается тревожной, только 46% площадок местные жители посчитали чистыми. Менее 5% площадок охарактеризованы как чистые в Бурятии и Республике Алтай.
Лидером по чистоте является Москва – 82% площадок названы чистыми. Более половины площадок названы чистыми в Тамбовской области, Республике Мордовия, Севастополе, Камчатском, Красноярском краях, Псковской, Белгородской, Ульяновской и Тюменской областях.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.