Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Ежемесячное обозрение. Журнал для тех, кто думает о будущем

660077, Красноярский край, г.Красноярск, ул.Молокова, 40 оф. 282
телефон: +7 (391) 276-03-57
e-mail: vredaktor@idrenome.ru

Хакасия — жемчужина Сибири

Хакасия располагается в юго-западной части Восточной Сибири, в пределах Саяно-Алтайской горной системы. На площади 61 600 кв. километров сосредоточены уникальные природно-ландшафтные зоны — от полупустынь до высокогорья альпийских лугов и тундры.

Географическое положение Хакасии не могло не отразиться на количестве и качестве объектов культурного наследия — в республике множество исторических памятников разных веков от наскальных изображений древних людей на горном кряже Бояры до самой мощной в России Саяно-Шушенской ГЭС. Как предполагают ученые, предки человека поселились на территории Саяно-Алтайского нагорья свыше 300 тысяч лет назад, однако самые древние свидетельства освоения человеком пространств Хакасии соотносятся с периодом, отстоящим от наших дней на 80–100 тысяч лет.

В советские годы Хакасия входила в состав Красноярского края в качестве автономной области. В 1992-м она получила республиканскую автономию. Сегодня в состав республики входят 99 муниципальных образований, в том числе 5 городских округов, 8 муниципальных районов, 86 городских и сельских поселений. Это поистине уникальный в природно-ресурсном отношении регион РФ. Только в разведанных месторождениях сосредоточено 23,6 % общероссийских запасов молибдена, 27 % барита, 13 % облицовочных камней, 6,5 % бентонита, 3,5 % каменного угля. Ведется добыча железа, золота, минеральных и радоновых вод, барита, мрамора, гранитов. Разведаны месторождения меди, фосфоритов, свинца, цинка, асбеста, гипса, нефрита, жадеита. Имеются разведанные запасы нефти и газа.

В экономике промышленного сектора республики в приоритете металлургическое производство, электроэнергетика, добыча полезных ископаемых, железной руды, молибденового концентрата, золота, алюминия, облицовочные изделия из мрамора, контейнеры, пиломатериалы и пищевое производство. Один только комплекс по производству ферромолибдена в республике производит около 80 % ферросплава в стране. Помимо прочего, Хакасия располагает развитой сетью организаций топливно-энергетического комплекса, потенциал которого обеспечивается мощными гидро-энергетическими ресурсами, а также богатыми запасами угольных месторождений.

В энергосистему республики входят крупнейшая гидроэлектростанция — Саяно-Шушенская ГЭС, мощный источник покрытия пиковых нагрузок в Единой энергосистеме России и Сибири, с установленной мощностью 6400 МВт; Майнская ГЭС и три электроцентрали (Абаканская, Абазинская и Сорская ТЭЦ) с суммарной мощностью 7016 МВт. При помощи правительства республики построена ВЛ 500 кВ Алюминиевая — Абаканская — Итатская (линия электропередачи проходит по территории Бейского, Усть-Абаканского, Алтайского, Боградского, Ширинского и Орджоникидзевского районов Хакасии, Ужурского и Шарыповского районов Красноярского края).

Сельское хозяйство — важнейшая жизнеобеспечивающая сфера экономики, удовлетворяющая потребности населения в полноценном питании. Ведущее место в отрасли занимают мясомолочное животноводство, овцеводство, коневодство, растениеводство. Население выращивает зерновые и кормовые культуры, картофель, овощи и фрукты (местные сорта яблок, груш, слив, абрикосов, винограда). В сельском хозяйстве преобладающей отраслью является животноводство, на которое приходится более 70 % произведенной сельскохозяйственной продукции.

С древнейших времен Хакасия имела караванные пути, связывающие ее с Монголией, Китаем, Тибетом и Индией. В эпоху Кыргызского каганата (VI–XIII вв.) существовала ветвь Великого шелкового пути, которая соединяла Хакасию с Тувой. Этот путь упоминался еще в древнетюркских рунических памятниках VII–VIII вв. Сегодня ведущим видом транспорта является железнодорожный, на долю которого приходится 99 % грузооборота республики. Железнодорожным сообщением охвачено 33 населенных пункта по региону, эксплуатируется 43 станции, действует 5 вокзалов.

Хакасия — многонациональная республика. В течение тысячелетий на ее территории сталкивались многочисленные культуры угро-финских, иранских, монгольских и тюркских народов. Определенное влияние на развитие южносибирских народов оказывали и древнекитайские государства: в старинных китайских хрониках мы находим упоминания о северных соседях, называемых китайцами "хягасы". Сегодня среди всех народов, живущих рядом многие века, по своему языку, особенностям культуры и традиций ярко выделяется коренной народ — хакасы. Самобытность коренного населения — шаманизм — важен для сегодняшней Хакасии, поскольку этнографическая тема с оттенком эзотеризма — одна из главных местных приманок для туристов. В знаковых местах непременно стоят менгиры, возле них оставляют монетки, чтобы задобрить духов. На березах — это родовые деревья хакасов — вяжут ленточки на исполнение желаний. Большинство местных жителей искренне верят в мир духов.

Наибольшую ценность представляют археологические объекты — курганные могильники, древние поселения, крепости, каменные изваяния и наскальные рисунки. Специалисты называют Хакасию "археологической Меккой". Точное количество памятников археологии Хакасии подсчитать невозможно, часть из них находится под землей и визуально не воспринимается. Однако в начале 2000-х годов специалистами была предпринята попытка составления карты археологических ландшафтов Хакасии. По оценке составителей карты, в Хакасии насчитывается 30–32 тысячи надземных памятников археологии.

Регион занимает особое место по потенциалу археологического наследия, что подтверждается ежегодным проведением международного культурно-туристского форума "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития", посвященного проблеме сохранения и популяризации объектов культурного наследия и развития туризма. Форум, заявленный как федеральная дискуссионная площадка, проходит под эгидой ЮНЕСКО. Организаторы — правительство Российской Федерации и правительство Республики Хакасия.

Природный простор, долины и горы потрясают воображение: реки Енисей и Абакан, горная тайга Кузнецкого Алатау и Западного Саяна, карстовые пещеры, водопады. Впечатляют ресурсы пресных подземных и поверхностных вод. Здесь есть все виды вод — горные реки, каровые озера, реки предгорий, водные объекты с равнинным типом режима. Самые крупные реки Хакасии — Енисей, Абакан, Чулым и Томь. В целом по республике более 500 озер, рек и мелких речушек. Общая протяженность рек — 8 тыс. км. Общая площадь лесного фонда составляет 65 % всей территории.

В 70 километрах от Абакана, если ехать в направлении Сорска, находится Салбыкская долина, она же Долина царей и Долина духов. Цари — это торжественно захороненные здесь в незапамятные времена вожди тагарских племен. Сегодня в долине организован музей под открытым небом "Древние курганы Салбыкской степи". Большой Салбыкский курган археологи раскапывали и исследовали в середине XX века, тогда же и обнаружили, что он был разграблен еще в Средние века. Долина — охраняемая территория и вместе с тем место для проведения обрядов (о чем сообщается в официальной табличке). В пяти километрах от Большого кургана находятся так называемые "Шаманские ворота" — два менгира, мужской и женский. Оба считаются священными, и простым смертным проходить между ними не рекомендуется. Сделать это может только шаман во время обряда.

Петроглифов в Хакасии не меньше, чем в Карелии. Самые значимые памятники — Сулекская писаница на севере республики, связанная с шаманскими культами, и Боярская писаница с разнообразными бытовыми сценами в Боградском районе. Наскальные рисунки можно увидеть и в заповеднике "Казановка" в Аскизском районе. Казановка — музей под открытым небом, в котором сохраняется исторический ландшафт и уклад жизни. На территории Казановки находятся шесть селений, две тысячи археологических памятников, четыре "тропы духов", воссозданный аал (традиционный поселок) со всеми типичными строениями, целебный камень Ах-Тас, священная скала Иней-Тас — в общем, путешествие по заповеднику будет полным погружением в хакасский мир.

Те же, кого совсем не интересует ни этнография, ни мистика, найдут в Хакасии массу возможностей для активного отдыха на природе и оздоровления. Зимой здесь катаются на лыжах и сноубордах. Летом популярны сплавы по рекам Абакан, Июс, Она. Возрождены многие традиции проведения народных праздников, дошедшие из глубокой древности. Сохранение культурного наследия — одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед республикой.

Легенда о столице Хакасии Абакане

Давным давно на земле Хакасской появился медведь-великан (Аба). Он убивал скот, нападал на людей. Но вот в ауле вырос молодой алып (богатырь), который отважился вступить в схватку медведем. Богатырь ранил медведя, он не выдержал и убежал. Богатырь пошел по его следу. Ночью охотник услышал, как громко кричал аба, как содрогалась земля, когда он вырывал с корнями деревья, откалывал от скал огромные глыбы и бросал их вниз. Когда взошло солнце, охотник среди дикой тайги увидел погибшего зверя, превратившегося в огромную гору. Из горы вытекала мощная струя, в которую вливались новые ручьи, постепенно образуя поток. Ниже он становился рекой. Абахан (Абакан), так стали называть эту реку местные жители, ибо по-хакасски "аба" — медведь, "хан" ("канн") — кровь, т. е. "медвежья кровь".

Автор: Надежда Алексеенко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 167

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика