Для самого северного региона Красноярского края — Таймыра, как и для всей страны, 2020 год стал не только серьезным испытанием, но и научил быстро принимать решения, искать новые возможности для развития.
О том, как быстро Таймыр перестроился на пандемийный режим, какие инвестиционные проекты запускаются в регионе и о будущем северного туризма рассказал глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгений Вершинин.
— Евгений Владимирович, как прошел для жителей Таймыра 2020 год, какие проблемы высветил, чему научил?
— Деятельность администрации муниципального района в 2020 году была направлена на реализацию основной задачи — улучшение качества жизни и повышение благосостояния населения. Но, как сами понимаете, COVID-19 и режим самоизоляции, начавшийся в марте, внесли свои коррективы в планы: одни мероприятия пришлось отменить или перенести, другие организовать в оперативном порядке внепланово. Нам пришлось встать на защиту людей и территории Таймыра от распространения коронавирусной инфекции.
Например, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в стране, в прошлом году мы приняли решение отказаться от выездного летнего оздоровительного отдыха детей и основные усилия направить на организацию досуга ребят непосредственно на территории Таймыра. В поселках школьники посещали летние школы социокультурных практик коренных малочисленных народов. В Дудинке работала летняя профильная школа по различным направлениям дополнительного образования. Работа таких школ была организована согласно всем требованиям Роспотребнадзора. Санитарная обработка помещений проводилась чаще, чем обычно, педагогов и детей мы обеспечили средствами индивидуальной защиты.
Кроме того, у нас была сдвинута дата начала пассажирской навигации. Рейс теплохода "Александр Матросов" из Красноярска в Дудинку, запланированный на 10 июня 2020 года, был отменен, теплоход "Валерий Чкалов" отправился по Енисею из Красноярска в заполярную столицу 16 июня. Когда опасность стала меньше, пассажирские суда стали ходить по расписанию АО "ПассажирРечТранса". Чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, на дебаркадере в Дудинке был организован дежурный пост. Всех прибывающих в город водным транспортом проверяли на наличие температуры и других симптомов COVID-19.
Вообще, в этот непростой период администрация муниципального района вела большую профилактическую работу. Было многое сделано. За лицами, прибывающими на территорию Таймыра, осуществлялся контроль. На дороге федерального значения Дудинка — Норильск при въезде в город был организован круглосуточный пост. Всем въезжающим в Дудинку измеряли температуру тела бесконтактным способом. Жителей Норильска с повышенной температурой отправляли обратно, причем информировали о них учреждения здравоохранения. Таймырцы отправлялись на обследование в Дудинку.
— Районные власти поддерживали представителей бизнеса и жителей региона в этот непростой период?
— Мы постоянно держали руку на пульсе и старались оперативно решать все проблемы и вопросы таймырцев. Так, мы приняли новые и внесли изменения в действующие нормативные правовые акты, регламентирующие поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. На пятом заседании седьмой сессии районного Совета депутатов принято решение о переносе на следующий год возможности получить оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно для сотрудников бюджетной сферы. Это было сделано для тех северян, которые из-за инфекции и пандемийных мер не смогли или не захотели выехать "на материк". Внесенные изменения позволят бюджетникам, не реализовавшим право на оплату проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно, срок реализации которого заканчивается в 2020 году, не потерять его, а реализовать при проезде в отпуск в этом году. При этом преду-
смотрено, что возникшее в новый двухлетний период право на оплату проезда такие работники смогут реализовать только в 2022 году. Эта оговорка исключит требования людей оплатить проезд дважды за год и снизит риски чрезмерной нагрузки на бюджет района. Предложенная мера распространяется на правоотношения, возникшие с марта 2020 года.
Кроме того, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, администрация района обратилась в министерство строительства Красноярского края с просьбой продлить срок действия жилищных сертификатов на переселение с 7 до 12 месяцев. Из-за введенных ограничений на авиасообщение многие семьи не смогли бы вовремя выехать за пределы Таймыра, чтобы реализовать свое право на приобретение жилья.
— Как быстро удалось перейти на удаленный режим и трудно ли было работать с населением онлайн?
— В связи с тем, что из-за пандемии не было возможности проводить личные приемы граждан, было принято решение сделать упор на социальные сети. Посредством этого инструмента связи мы выявляли проблемы жителей района, получали вопросы в адрес администрации. Вопросы эти решались в оперативном порядке. С того момента, как мы начали в таком формате выстраивать диалог, нам удалось наладить не только часть системных вопросов, но и решить бытовые частные случаи. Кому-то мы помогли с возвратом авиабилетов и переносом рейсов, представителям коренных малочисленных народов оказали помощь в приобретении патронов в период ограничительных мер и многое другое. Это был хороший опыт.
Кроме того, вынужденный период самоизоляции внес коррективы в формат празднования 75-летия Великой Победы. Основные мероприятия прошли в онлайн-режиме, в Дудинке состоялся аудио-концерт, таймырцы приняли участие во всероссийских акциях и проектах. Знаковое событие 2020 года — 90 летний юбилей Таймыра — нам пришлось тоже подкорректировать. К сожалению, основные праздничные мероприятия пришлось отменить. Между тем к юбилею выпущена книга о Таймыре и его людях и снят презентационный фильм.
На особый режим работы было переведено градообразующее предприятие — заполярный транспортный филиал компании "Норникель". Его сотрудники работали либо удаленно, либо выходили по графику. Исключен был контакт береговых служб и судовых команд: трапы с судов не опускались. Морское сообщение с Европой было закрыто, грузовые суда по Северному морскому пути ходили только из Мурманска и Архангельска. Приостановили служебные поездки за пределы района, а собрания и совещания перевели в режим телефонных и видеоконференций.
Несмотря на большую долю критики в отношении превентивных мер, опыт показал правильность и своевременность их принятия. Глубоко убежден, что эти меры, а главное внутренняя самодисциплина таймырцев, помогли нам справиться с этой непростой ситуацией. Это как своеобразный тест на человечность, социальную ответственность и терпимость друг к другу. Считаю, что северяне прошли его с достоинством.
— Насколько Таймыр привлекателен для инвесторов, реализуются ли в регионе важные для развития территории проекты или пока есть только планы?
— Сейчас Таймыр зазвучал как никогда. Особенно в свете проектов, которые будут реализованы в Арктике. Это и стратегия, подписанная президентом, и загрузка Северного морского пути, и крупный проект "Восток Ойл", который начинает развиваться. В следующем году уже начнется добыча угля в районе Диксона. Ее ведет компания "Северная звезда", которая совсем недавно сюда зашла. Планируется строительство обогатительной фабрики, аэродрома, вахтовых поселков. Все это привнесет новую жизнь на территорию.
Если говорить в целом, то хотя бюджет на 2021 год формировался непросто, мы прирастили его доходную часть на 730 миллионов рублей. Согласитесь, солидная цифра. Надеюсь, что в 2022 году получится перейти рубеж консолидированного бюджета района в 10 миллиардов рублей. Толчок развитию территорий даст приход серьезных недропользователей. Не только отечественные, но и иностранные инвесторы хотят работать в Арктике. Мы этому только рады, разумеется, при условии их рачительного отношения к природе.
Интересная ситуация за время пандемии сложилась у нас с туризмом: в условиях ограничений оказались очень востребованы круизы по Енисею. Летом нас в первый раз посетил теплоход "Максим Горький". За сезон он выполнил несколько рейсов. Мы старались показать туристам все лучшее, что у нас есть: оленьи пастбища, жизнь коренных народов в тундре, этнографические деревни, центр народного творчества, музей. Гости уезжали с твердым намерением вернуться. Надеемся, что все это получит продолжение.
Сейчас мы плодотворно сотрудничаем с Агентством развития Норильска. Здесь создается туристический кластер — Арктический, строятся площадки "Притяжение Таймыра", "Легенды тундры". В общем, делается много. Это все даст хороший толчок развитию туризма. По большому счету, все только начинается.