427629, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Драгунова, 69
телефон: +7 (34141) 5-78-82
e-mail: idnakar18@mail.ru

Забытые имена. Александр Эрик

Александр Никифорович Наговицын (псевдоним Александр Эрик, другие псевдонимы – Очко Санко, Чипчирган) – удмуртский поэт, прозаик, критик и журналист.

Родился 1 апреля 1909 года в деревне Омутница Глазовского района в бедной крестьянской семье. По окончании школы работал секретарем местного сельсовета. Возглавлял в деревне первую в Глазовском районе комсомольскую организацию, созданную им в 1924 году.

Народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги (газета "Известия Удмуртской Республики", 12 сентября 2017 год):

"Прилежный юноша-комсомолец не остался незамеченным. Восемнадцатилетний Александр был направлен на курсы низовых совработников в Ижевск. После их окончания продолжает учебу в Московском институте журналистики. Все это время, начиная от секретарства в сельсовете, печатает заметки и корреспонденции с мест в газете северных удмуртов "Выль гурт" ("Новая деревня"), издававшейся в Глазове, а затем и в общеудмуртской газете "Гудыри" ("Гром").

В начале 30-х годов проходит службу в Одессе. После демобилизации в 1933 году, Эрик работает в газетах "Удмурт коммуна" и "Стахановец". Затем уезжает в Одессу и работает журналистом в одесской киностудии, попутно заканчивая (заочно) Ленинградский институт киноинженеров.

А собственно литературно-творческим трудом Александр Эрик вплотную занялся в 1928 году. С этого времени он начинает активно публиковаться в газетах, в журнале "Кенеш" и коллективных сборниках. Можно допустить такую мысль, что поэтическое формирование Александра Эрика прошло под влиянием Кузебая Герда. До самого начала 30-х годов они были весьма близки и по поэтической, и по дружеской ноте. Кузебай Герд не только опекал своего молодого собрата по литературному цеху, но он в нем видел и будущее литературы Удмуртии".

23 июня 1941 года Александр Наговицын был призван на фронт. На территории Ростовской области со штабом дивизии попал в окружение, при попытке вырваться оттуда получил контузию и оказался в плену. Из последнего концлагеря, находившегося на территории Чехословакии, с группой узников бежал во Францию и в составе Французского сопротивления принимал участие в борьбе против фашизма.

День Победы встретил в Париже. В 1946 году возвратился на родину.

До 1949 года работал рабочим на Чепецком механическом заводе в Глазове.

Вячеслав Ар-Серги (газета "Известия Удмуртской Республики", 12 сентября 2017 год):

Сын Омутницкой земли
Под таким названием в Доме культуры поселка Октябрьский состоялся вечер поэзии, посвященный 110-летию Александра Наговицына. Мероприятие было организовано работниками Октябрьского, Трубашурского, Омутницкого домов культур. На концерт были приглашены родственники Александра Наговицына – Светлана Александровна Боровик, жена сына, которого уже нет в живых, и правнук Артём, который тоже сочиняет стихи, некоторые из них были напечатаны. После долгих лет поиска заведующая Трубашурским клубом Надежда Чиркова вернула нашей малой родине незаслуженно забытого сына, поэта, писателя. Его труды печатались под псевдонимом «Эрик», что значит свобода. Надежда Александровна рассказала о его жизни и творчестве. Многие были поражены, насколько глубоко она прониклась этой темой. Почти все работы Эрика было запрещено печатать, многие были уничтожены. Наверное, впервые на сцене прозвучали стихи «Сяськаос» в исполнении Л. П. Серебренниковой, «Чупчи пасьтана» в исполнении Н. В. Марковой и др.

"Здесь и находит свою любовь. Учительница Нина Дмитриевна Боровик всем своим сердцем полюбила исстрадавшегося поэта. В 1950 году у них рождается совместный сын Николай, до этого у Нины Дмитриевны уже были свои дети, мал мала меньше… Эрик обретает второе дыхание. Активно пишет, печатается в газетах. Ему стали поручать и издательские переводческие работы".

20 апреля 1951 года арестован, осуждён "за измену Родине" и 25 июля 1952 года расстрелян. 10 мая 1990 г. решением Военной коллегии Верховного суда СССР реабилитирован "за отсутствием в его действиях состава преступления".

Творчество

Первые стихи составили книжку "Кылбурстрой" ("Стихострой", 1931 г). Второй поэтический сборник "Ӵукна" ("Утро") опубликован в 1935 г.

Писал фельетоны под псевдонимом Чипчирган. Автор славит большую и малую родину, красоту родной природы и лучшие качества советских людей.

Проза А. Эрика, если не говорить о сборнике детских рассказов "Будон" ("Рост") и публикациях в журнале "Кенеш" и газетах, осталась вне литературного процесса. Не увидели света и его роман "Кужым" ("Сила") и повесть "На чужбине", их рукописи были сожжены после ареста "по просьбе автора".

В честь поэта

3 апреля 2009 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании школы, где учился поэт. Усилиями Надежды Чирковой, директора Трубашурского Дома культуры, собран обширный материал о жизни и творчестве поэта с трагической судьбой, а также найдены его родные.

На открытие приезжали сын Эрика - Николай Боровик и дочь Нина Поздеева, родственники из Перми и Балезино, а также из города Ливны Орловской области.

Автор: Евгений Дзюин

По этой теме: Александр ЭрикомутницаГлазовпоэтАр-СергиАлександр Наговицын