Проверка владельца
Неосторожность в вопросах сделок может привести к покупке дачи с целым набором ограничений, штрафов, ссор с соседями.
Первое, в чем следует убедиться – в том, что недвижимость продает реальный собственник. Подтверждением этому служат свидетельство о праве собственности или выписка из Единого государственного реестра недвижимости.
"Эти правоудостоверяющие документы юридически равноправны. Разница лишь во времени их получения: до 2016 года регистрация прав собственности подтверждалась выдачей свидетельства, а затем регистрирующий орган перешел на выписку из реестра недвижимости", – говорит начальник юридического отдела кадастровой палаты по Удмуртской Республике Наталья Дергачева.
Потенциальному покупателю лучше подстраховаться и самому заказать выписку, чтобы убедиться в точности предоставленных продавцом сведений. Выписка из реестра недвижимости содержит данные о недвижимости и ее владельце, актуальные на дату запроса. "Если недобросовестный продавец предъявляет вам выписку, полученную, скажем, до того, как он продал недвижимость кому-то еще, то при наличии у вас более актуальных сведений попытка обмана сразу раскроется. Чем ближе выписка из ЕГРН к дате потенциальной сделки - тем лучше", - говорит эксперт.
Особую бдительность следует проявлять в случае, когда продавец действует от лица собственника недвижимости по доверенности. Именно такую схему часто выбирают мошенники. Обратитесь к нотариусу за проверкой подлинности доверенности.
Также распространен сценарий, когда вместо правоустанавливающих документов покупателю предъявляется книжка садовода. Сразу откажитесь от участия в такой сделке: членство в садоводческом товариществе не подтверждает права собственности. Даже переписав книжку на себя, вы всё равно не сможете стать законным владельцем приобретенной недвижимости.
Проверка недвижимости
Проверить наличие всевозможных ограничений в использовании участка поможет выписка из ЕГРН. При этом если вы покупаете не только участок, но и дом, заказывайте отдельную выписку на каждый из объектов. Используйте возможности бесплатных сервисов на портале Росрестра (www.rosreestr.ru) – например, "Справочная информация по объектам недвижимости онлайн" и "Публичная кадастровая карта".
"Обратите внимание на вид разрешенного использования участка. Если разрешение - "под строительство индивидуального жилого дома", то владелец имеет полное право размещать на участке дом с фундаментом и всеми коммуникациями. Если участок предназначен "для ведения подсобного хозяйства" и при этом располагается на землях сельскохозяйственного назначения, то максимум, что вы сможете там построить, это теплицу или, например, курятник. А если на таком участке уже возведен жилой дом, то вам просто предлагают купить самострой и все связанные с ним проблемы", - говорит Наталья Дергачева.
Если участок входит в зону с особыми условиями использования территорий, это очень сильно ограничит вашу деятельность в его пределах. В зависимости от вида зоны вам может быть запрещено, например, копать колодец, разводить огонь, а также строить что-либо вообще.
Кроме того, ограничить потенциального собственника в пользовании недвижимостью могут такие обременения, как ипотека, аренда и арест.
Также создать проблему могут и сами постройки, если они построены с нарушением строительных норм. Эксперты рекомендуют осмотреть объект вместе с кадастровым инженером. Специалист проверит – соответствуют ли фактические границы участка документам, и обозначит потенциальные проблемы еще до совершения сделки.
Заключаем сделку
Договор купли-продажи можно составить в простой письменной форме и оговорить в нем любые, важные для вас, моменты. Если собственность общая долевая, то сделка должна быть нотариально заверена.
После обеим сторонам сделки нужно представить подписанный договор и пакет сопутствующих документов в ближайший офис МФЦ. После рассмотрения заявления о государственной регистрации вы станете законным владельцем приобретенной недвижимости.