Динамика в районе по производству молока и его реализации складывается положительная. Так за полгода сельскохозяйственными предприятиями произведено 21,2 тыс. тонн молока, что на 5,2% больше аналогичного показателя прошлого года. Объемы реализации молока выросли и составили 19,5 тыс. тонн молока, что на 6,6% больше, чем в 2018 году. Средний надой молока от одной коровы за сутки в сельхозорганизациях Глазовского района составил на сегодняшний день 19,5 кг, что на 2,3 кг больше, чем годом ранее на соответствующую дату. Лидерами по среднесуточному надою молока являются ООО "Чура" (27,8 кг), СПК "Парзинский" (25,9 кг), СПК "Коммунар" (25,0 кг).
Нельзя забывать о том, что основная задача хозяйств – это не производство молока, а получение прибыли. При условиях нашей сегодняшней жизни, когда себестоимость молока повышается, а цена на молоко нет, необходимо задействовать все рычаги, повышающие доходность сельхозпредприятий. Одним из этих рычагов является качество молока.
Так за 6 месяцев 2019 года хозяйствами реализовано молока высшим сортом 80,4%, первым сортом - 16.4%, вторым сортом - 3,2%. От сортности зависит и цена, по которой производитель сдает молоко.
Основные причины низкой сортности молока в Глазовском районе:
1 - повышенная бактериальная загрязненность молока.
2 - повышенное количество соматических клеток в молоке.
Если с первой причиной, возможно, справиться за короткие сроки, применяя санитарно-гигиеническую обработку вымени, шоковую промывку молочного оборудования, проводя регулярные санитарные дни на молочно-товарных фермах, генеральные уборки в молочных блоках. То проблему соматических клеток в молоке, к сожалению, так быстро не решить. Надо помнить, что количество соматических клеток – это показатель здоровья дойного стада. Только ежедневный ветеринарный контроль за животными, своевременная диагностика и качественное лечение способствуют понижению соматических клеток в молоке. Но при этом нельзя забывать о строгом соблюдении технологии доения коров.
Качество молока также сильно зависит от химического состава. За полугодие 2019 года процент жира в молоке по Глазовскому району составляет 3,7%, процент белка – 3,06%. В 2018 году на аналогичную дату было 3,76% и 3,02% соответственно. Нельзя забывать, что сбалансированное, полноценное кормление оказывает положительное влияние, как на молочную продуктивность, так и на содержание жира и белка в молоке. И наоборот, хронический недокорм, дефицит в рационе энергии ведет к снижению жира и белка в молоке.
Все выше перечисленные, а также другие аспекты данной проблемы будут решаться в июле в хозяйствах при работе по улучшению качества молока. В августе будет выезжать рабочая группа для оценки по многочисленным критериям лучшего из лучших по качеству молока.