Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Глазовского района и северных районов Удмуртской Республики

427629, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Драгунова, 69
телефон: +7 (34141) 5-78-82
e-mail: idnakar18@mail.ru

Копейка: барометр стабильности экономики

В 1539 году в России была запущена в производство единая новая монета.

Та, что рубль бережет

Держу в руках копейку. Отношение к ней в настоящее время двоякое. С одной стороны – "копейка рубль бережет", а с другой – ее делают символом ничтожно малой величины – "ни копейки". Тем не менее, в руках у меня уникальная историческая вещь, которая лучше любой литературы расскажет о стране, о нравах, царящих внутри нее, идеях и правителях.

Чем денег больше, тем лучше, считают многие и всю жизнь зарабатывают, копят, тратят… Но есть люди, которые деньги коллекционируют. Нумизматы собирают монеты, бонисты - купюры. Я - нумизмат. И для меня важны не столько сами деньги, сколько события, связанные с ними.

"Московки" и "новгородки"

Копейка своему появлению на свет обязана кризису в государственных финансах на Руси. Великий князь Московский Василий III завершил процесс объединения разрозненных княжеств в единое Московское государство. Хотел заняться денежной реформой, но не успел. В 1533 году банальный нарыв на ноге свел его в могилу. Престол занял его трехлетний сын Иван IV Васильевич. Но по причине малолетства будущего грозного царя государством управлял регентский совет. Но вдова Великого князя Елена Глинская не захотела мириться с существующим положением, осуществила государственный переворот, ликвидировала регентский совет и сама стала править страной от имени малолетнего сына.

Тем временем, пока в государстве делили власть, в финансах наступил полнейший беспорядок. Мало того, что каждый князь чеканил собственную серебряную монету, так еще каждый мошенник норовил эти монеты обкорнать. Серебряные деньги обкусывали, обрубали, отчего они значительно теряли в весе. На городских рынках то и дело вспыхивали скандалы из-за того, что покупатели норовили расплатиться за товар "худой" монетой. Хотя со злоумышленниками, уменьшавшими вес монет, не церемонились. Отрубали им руки, а то и заливали в горло расплавленное серебро, что символизировало расплату за хищение драгоценного металла. Но казни не помогали. Тогда приехавшие вместе с Еленой Глинских из Литвы бояре рода Глинских и Бельских, надоумили Елену провести денежную реформу.

Новую единую монету задумали еще в 1535 году, но запустили в производство спустя четыре года. Все старые монеты изымались из оборота и переплавлялись на новые в монетных дворах – в Москве, Пскове, Новгороде. В Москве чеканили монеты с изображением всадника с саблей, а в Новгороде – всадника с копьем. Из-за этого они получили неофициальные названия "московки" и "новгородки". Новгородский монетный двор был больше, соответственно, он выпускал больше денег. Именно они стали эталоном: сто "новгородок" приравняли к учетной единице – 1 рублю. Из-за копья в руках всадника монеты получили свое официальное название – копейка.

От серебра до бумаги

При Петре I из-за военных нужд в государстве с деньгами стало туго. Вес серебряной копейки снизился на одну треть. А потом царь-реформатор и вовсе вместо серебряной копейки ввел медную, сделал монету большой. Она намного превосходила по размерам прежние серебряные копейки, которые Петр I в шутку называл "вшами".

В первой половине XX века, после вступления России в Первую мировую войну, в стране опять начался напряг с деньгами. Царское правительство Николая II придумало выход из положения, вводя в 1915 году бумажную копейку. На ней было напечатано: "Имеет хождение наравне с медной монетой".

100 грамм копеек = 1 рубль

В СССР копейка тоже была медной и такой же по размерам, как царская. Только вместо двуглавых орлов на ней красовался герб из снопов и перекрещенных серпа и молота. И в таком исполнении копеечка дожила практически до краха СССР, только из медной стала бронзовой.

В 1925-1927 годах чеканились медные монеты номиналом в полкопейки. Но так как монетное производство поглощало много меди, необходимой для промышленности, было принято решение о прекращении выпуска медной копейки. С 1926 года страна перешла на чеканку из сплава золотистой бронзы (медно-цинкового сплава) достоинством в 5, 3, 2, и 1 копейку.

С этого момента копейка стала весить ровно 1 грамм, и в рубле было 100 граммов мелкой монетой. Причем себестоимость копейки при чеканке была самой дорогой. Поэтому при советских денежных реформах старались не изымать из обращения мелкую разменную монету. В 1947 году ее вообще не трогали, а при реформе 1961 года наряду с новыми деньгами продолжали оставаться в денежном обращении старые бронзовые монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки.

Реформа 1961 года

Какая же была необходимость для проведения денежной реформы в 1961 году? Связано это было с тем, что в результате безграмотной экономической политики наша страна оказалась в жестоком кризисе, одна из причин которого – Хрущевские эксперименты. Пришедший к власти новый руководитель разрешил колхозникам иметь внутренние паспорта, что позволило покидать колхозы и свободно передвигаться по стране, меняя место жительства. В результате из деревни "свалили" работящие и грамотные люди, которые быстро нашли себе работу в городах. Плюс ко всему, Н. С. Хрущев начал бороться с приусадебными хозяйствами, считая, что оставшиеся в деревнях должны энергичнее работать в колхозах, а не копаться в своих огородах.

В результате за пять лет (1954-1959г.г.) сельскохозяйственное производство в СССР упало на треть. Страна не могла уже прокормить себя.

Выход был найден – под видом денежной реформы провести деноминацию и значительно сократить покупательную способность населения.

О предстоящей реформе население было проинформировано заранее. Так, с 1 января 1961 года денежные купюры образца 1947 года, а также серебряная, никелевая, медная и бронзовая монеты изымались из обращения. Банкноты нового образца выпускались достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. По соотношению 10:1 были изменены цены на все товары, тарифные ставки, заработная плата, пенсии, стипендии и все пособия, платежные обязательства и договоры.

Любопытно, что бессменный с 1939 года министр финансов СССР Арсений Григорьевич Зверев, понимая, что реформа сильно ударит по кошельку трудящихся, категорически отказывался проводить такую денежную реформу и ушел со своего поста. Действительно, реформа 1961 года оказалась довольно неудачной и тяжело ударила по населению. Мало кто обратил внимание на такую деталь: до проведения реформы доллар стоил 4 рубля, а после – 90 копеек. То же произошло и с золотым содержанием. Импорт резко подорожал, и заграничные вещи, которые закупала страна, надолго перешли в разряд предметов роскоши. Также резко подорожали продукты питания. Особенно тяжело стало в регионах. Если в Москве и Ленинграде положение в магазинах хоть как-то контролировалось, то на периферии многие виды продуктов полностью исчезли из госторговли. И так и не появились вплоть до начала рыночных реформ в России в 1992 году.

Все это вызвало народные волнения. В Новочеркасске даже привело к крупномасштабному восстанию. В 1961-1964 годах в СССР произошло несколько крупных народных выступлений. Так народ реагировал на денежную реформу 1961 года, инстинктивно чувствуя, что его здорово обманывают.

Деноминация

В 1992 году Банк России выпустил новые монеты, полностью отказавшись от чеканки разменной монеты, вследствие чего самой мелкой стал 1 рубль. Но из-за возросшей инфляции Российское правительство в 1993 году проводит новую реформу, в результате которой самой мелкой монетой уже становится 10 рублей.

В 1995 году Банк России отказался от чеканки рубля в монетах. Но уже в 1998 году во время проведения деноминации рубля в ходу снова появились монеты. Деноминация рубля реанимировала не только монетный рубль, но и давно почившую копейку.

У меня складывается впечатление, что копейка давно уже превратилась в некий барометр стабильности нашей экономики. Не случайно о ней вспоминают всегда, когда хотят стабилизировать денежную систему страны. И, похоже, своего последнего слова копейка еще не сказала…

Автор: Аркадий Аввакумов

По этой теме: История денегкопейкаистория россии

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 480

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика