Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Глазовского района и северных районов Удмуртской Республики

427629, Удмуртская Республика, г. Глазов, ул. Драгунова, 69
телефон: +7 (34141) 5-78-82
e-mail: idnakar18@mail.ru

"Неделю Удмуртской Республики" в Москве

"Бурановские бабушки" и Александр Бречалов открыли "Неделю Удмуртской Республики" в Москве. В самом высоком ресторане Европы "Ruski" состоялся четвёртый гала-ужин проекта Ростуризма "Гастрономическая карта России".

На открытие "Недели Удмуртской Республики" и презентацию гастрономического и туристического потенциала региона в Москву прибыли Глава Республики Александр Бречалов и сборная команда шеф-поваров и рестораторов Удмуртии. Мероприятие прошло в рамках подготовки празднования 100-летия образования Удмуртской Республики.

Особыми гостями гала-ужина стали солистки знаменитой фольклорной группы "Бурановские бабушки". В Москву приехали участницы первого "золотого" состава коллектива - победительницы международного конкурса "Евровидение" - бабушки из Бураново.

Открылся гала-ужин традиционно - мастер-классом Главы региона у русской печи ресторана "Ruski". Александр Бречалов, бабушки из Бураново, бренд-шеф команды-участника "Гастрономической карты России" от Удмуртии Кирилл Барков и шеф-повар "Ruski" Александр Волков-Медведев испекли удмуртские перепечи в присутствии журналистов и гостей гала-ужина.

"Об интересе к кулинарным традициям Удмуртии говорят цифры и отзывы. Один из ресторанов в старинном купеческом городе – Сарапуле в год принимает у себя до 9,5 тысяч туристов. И таких ресторанов в Сарапуле четыре. Одной из причин такого спроса является простота удмуртской кухни. Она, с одной стороны, не требует от туристов больших гастрономических подвигов, с другой – позволяет посмотреть на привычные для нас продукты с нетривиальной стороны. Например, из калеги (брюквы), оказывается, получается замечательная начинка для пельменей. Сегодня в Удмуртии туристам позволяют погрузиться в народную культуру и принять участие в приготовлении национальных блюд. Сделать это предлагают в музее-заповеднике Лудорвай и в гостях у Бурановских бабушек, которые с 2012 года принимают у себя туристов", - прокомментировал Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Меню Удмуртской Республики представит координатор проекта Ростуризма "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова и региональная команда: Кирилл Барков, бренд-шеф ресторан PRIME (Ижевск), Светлана Морозова, шеф-повар этнокомплекса "Бобровая Долина" (Ижевск), повара и кондитеры этих ресторанов.

Гости смогли попробовать традиционные блюда: удмуртский перепеч с луком и яйцом, с калиной. Табани Калмеза из гречишной муки с грибами и укропом, толокном, квашеной капустой и рыжиковым маслом, ассорти из копчёного лося, колбасы из дичи, а также удмуртских сыров. Впервые в меню столичного ресторана было представлено блюдо "Mусэн кубистаен сюкась" - холодная похлёбка буйских удмуртов с печенью зайца, квашеной капустой и зелёным луком с сушёной капустой. Перловая каша с грибным мороженым из белых грибов и гусем также будет представлена в меню.

Региональная команда шеф-поваров приготовила типичное блюдо Сарапула - котлету из щуки с соусом из раков с печёным картофельным пюре и раковыми шейками. Гостям предложили отведать кабана, томлённого в дровяной печи, с соусом "Варщ" из Шаркан и мочёной брусникой. В завершении вечера был подан десерт из козьего молока с медом, черемухой и красной смородиной с национальным напитком "Иднакар".

"В 2012 году благодаря победе "Бурановских бабушек" на Евровидении весь мир узнал о культурном многообразии России. Бабушки угощали всех удмуртскими пирогами - "перепечами". Перепечи стали одним из самых популярных блюд и на наших мобильных фестивалях во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Более 80 тысяч болельщиков и гостей фестивалей попробовали перепечи с разными начинками из мобильной русской печи от ижевского проекта "Емелины Печи". "Неделя Удмуртской республики" в Москве в ресторане "Ruski" продолжает разрушать штампы о том, что кулинарные традиции нашей страны ограничиваются блинами с икрой и борщом. Бабушки из удмуртского села Бураново стали самым узнаваемым российским туристическим брендом, а мы приглашаем всех попробовать Удмуртию на вкус", - рассказала координатор федерального проекта Ростуризма "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.

"Неделя Удмуртской Республики" в "Ruski" продлится до 5 августа включительно.

Автор: Евгений Дзюин

По этой теме: УдмуртияБурановские бабушкинеделя Удмуртии в МосквеАлександр Бречаловростуризм

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 317

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика