В последний день июля специалисты Центра гигиены и эпидемиологии № 41 Федерального медико-биологического агентства (ФГБУЗ ЦГиЭ № 41 ФМБА России) провели отбор проб атмосферного воздуха и почвы в трёх населённых пунктах Камбарского района.
Социально-гигиенический мониторинг представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания человека для принятия мер по устранению вредного воздействия на население факторов среды обитания человека.
"Мониторинг окружающей среды в зоне защитных мероприятий (ЗПП) объекта по уничтожению химического оружия "Камбарка" проводится уже в течение 15 лет, начиная с 2004 года, - рассказывает главный врач Центра Алексей Карманов.
- Каждый квартал мы отбираем пробы воздуха, почвы, воды и исследуем их по десяткам параметров. Площадь ЗПП составляет 87 квадратных километров, в неё входит несколько населённых пунктов. Замеры делаем всегда в определённым местах, специальных точках, чтобы проследить динамику возможных изменений. Ответственно могу сказать: за все эти годы наблюдения здесь не было случаев превышения уровня загрязнения окружающей среды".
Эксперты Центра гигиены и эпидемиологии используют современное портативное оборудование - газовый хроматограф, позволяющий за 40-50 минут проводить исследование прямо на месте отбора пробы воздуха. Результаты по пробам почвы появляются через 4-5 дней. Доставленные в лабораторию образцы вначале высушиваются, лишь после этого исследуются. "Пробы упаковываются под зашифрованными номерами. Лаборант-химик не знает, где они взяты, это обеспечивает полную объективность анализа", - подчёркивает руководитель учреждения.
Присутствовавший при отборе проб представитель Общественной палаты Удмуртии Сергей Пермяков отметил, что на регулярных встречах с населением города Камбарки и всего района часто задаются вопросы о состоянии окружающей среды. "Протоколы сегодняшних исследований будут опубликованы и на сайте Центра гигиены, и на сайте Общественной палаты. Любой желающий может с ними ознакомиться и убедиться в объективности исследований. Информация открытая", - говорит общественник.
Подошедшие на отбор проб жители села Кама Татьяна Лихачёва и Галина Назмиева поинтересовались у специалистов методами их работы по определению фоновых показателей, периодичностью проведения анализов. Они высказали пожелание регулярно встречаться с селянами с целью повышения информированности, оперативно реагировать на имеющиеся опасения населения в связи с возможным перепрофилированием объекта по уничтожению химоружия.
Сергей Пермяков договорился с местной администрацией о проведении встречи уже на следующей неделе.