Встреча представителей научного, педагогического сообщества и литераторов города разных поколений состоялась в формате живого диалога 6 июля в Центре истории ГГПИ.
Русско-удмуртский национальный колорит был выдержан и в поэтическом слове лирики и прозы нашего земляка, и в национальных костюмах ведущих (Н. Закировой и М. Колотова), и в региональном историческом колорите старинного здания с мемориальной доской о выпускнике старейшего вуза республики.
Олег Поскребышев – универсальный автор! Поэт и прозаик на все времена.
"Мы с землей навечно связаны, сращены – не разорвешь" признавался поэт. С родной землей и народом связаны его творческие корни. Эта связь русского поэта, уроженца кезской земли, с деревенским бытом, удмуртской культурой была неразрывной и проявлялась многообразно.
Удмуртия, жаркой кровинкой
Ты в сердце России горишь.
Думается, что важны краеведческие, этнокультурологические мотивы (в частности образы Е. Пугачёва, ссыльного Достоевского, история Сибирского тракта). Поэт писал про В. Короленко в "Балладе о печной трубе":
"Так и было, что когда-то
Над туманною Чепцой
Жил он в ссылке –
Бородатый,
Рослый,
Сильный,
Молодой…"
Актуален и экогуманистический строй миропонимания поэта, столь явный в строках:
У Отчизны своей не пасынок, не сирота,
Я на землю под небо ясное однажды встал.
Как поле славится колосьями, так и я сам
Цвет мая, гроздья поздней осени – земле отдам…
Или в таком откровении:
Если будет от стужи вам зябко,
И в лицо снеговей зарычит,
Вспыхну хвороста жаркой охапкой
И поленом истаю в печи…
Олег Алексеевич не прерывал связь с городом своей студенческой юности: курируя Литературное объединение глазовчан, он стал наставником и вдохновителем таких поэтов, ставших членами Союзов писателей Удмуртии и России, как В. Захаров, Л. Смелков, А. Мартьянов, Н. Шагимарданов, В. Мельм, А. Углицких, А. Фомин...
Выставка книг и архивные материалы музейного центра придали информационную значимость и расширили горизонты представлений о русском поэте Удмуртии поклонников и продолжателей традиций поскрёбышевского таланта. Музейные фонды пополнились фотоматериалами, книгами и периодикой с автографами и дипломным сочинением "Русский поэт Удмуртии: изучение наследия О.А. Поскребышева в школе", в котором предлагается такая новая форма работы с современной молодёжью, как "Поскребышевский диктант".
Так, город на Чепце, в котором есть Поскрёбышевская аллея, Глазовский пединститут, как альма-матер юбиляра, где сформировался учительский талант и дар поэта, бережёт и длит память о Народном поэте Удмуртии.
И эта память важна для всех народов и поколений!!!