Откуда пошло название пельмени
Жили-были дед да баба. Жили они бедно. Вот наступил день рождения деда. Захотел он чего-нибудь вкусного на ужин, вот и просит бабку:
- Бабка, приготовь мне праздничный ужин.
А бабка отвечает:
- Из чего готовить-то?
- А ты, бабка, по амбару подмети, по сусекам поскреби, авось наберешь муки, - предлагает дед.
Так бабушка и сделала: в амбаре подмела, по сусекам поскребла, набрала муки. В подполье нашла картошку. Из муки и воды намесила тесто, из картошки приготовила начинку. Вот бабушка раскатала тесто и вырезала кружочки. В середину кружочка выложила начинку. Смотрит бабушка - на ватрушку похоже: "Дай-ка, думает старая, прищипну края, чтобы начинка не рассыпалась". Прищипнула края, соединила концы и получилось новое блюдо.
А дед смотрит на бабку с печи и понять не может, что это там старая готовит. Не выдержал дед, не терпится ему уже побаловать себя вкусняшками, и спрашивает:
- Что это ты там, бабка, делаешь?
- Да стряпаю, тяп-ляп и готово! Вот доделаю и поздравлять тебя буду, как в молодости, уши подергаю!- говорит бабка, посчитаю, сколько тебе лет исполнилось уже.
А дед отвечает:
- Нет, бабка, ты мне уши так оборвешь, лучше слепи мне пельняней ровно столько, сколько мне годков исполнилось.
- Какие еще пельняни?- удивилась бабка.
- А те, которые ты лепишь, - говорит дед.
- А почему пельняни-то, - не перестает удивляться бабка.
- Дак они у тебя на хлебные ушки похожи, - отвечает старик.
С тех пор и повелось у удмуртов назвать тяп-ляпы пельнянями. Название и до наших дней дошло. Мы их пельменями называем. А начинку кладут разную: и мясную, и капустную, и картофельную тоже. Блюдо это по всему миру разошлось, по вкусу людям такое угощение, особенно на праздник!