По теплице разносится горьковатый аромат лука, а на стеллажах в два яруса тянутся к солнцу зеленые перышки. Стены теплицы возведены из пеноблока, потолок – из поликарбоната. Над растениями натянуты фитолампы. Теплица отапливаемая, печь установлена в котельной, трубы проходят по периметру и греют грядки. Поэтому кочишевский огородник начинает сажать лук осенью и выращивает до весны.
- Встаю в шесть, иду в теплицу. Закладываю дрова в печь, на сутки хватает. Но нынче в морозы приходилось дважды топить.
Работа на грядках – дело кропотливое и требует терпения. На посадку мешка лука (со срезкой верхушки и первоначальной поливкой) уходит около двух часов. Порядка часа - на чистку одного килограмма выращенного продукта.
Кирилл – автомеханик по образованию. Особой тяги к огородным делам никогда не испытывал, хотя и не отлынивал: копал, поливал, полол.
- После техникума работал в автосервисе. Решил начать своё дело, - рассказывает обаятельный молодой человек. – Посчитал, что выращивание лука может быть делом прибыльным, поскольку этот овощ всегда востребован, неприхотлив и не требует больших стартовых вложений. Пока работал, откладывал деньги на покупку стройматериалов, поставил теплицу, оборудовал котельную. С родителями навезли плодородной земли, они мне во всем помогают.
Знаний в этом вопросе не было, Кирилл искал информацию на просторах интернета, изучил все этапы выращивания лука.
Первую тонну семенного материала закупил в Набережных Челнах. В ноябре посадил, недели через три вырос урожай отличного качества. Работает по схеме "вырастил-продал".
- В прошлом году чистая прибыль составила всего 10 тысяч рублей. Реализовал свою продукцию в несколько городских столовых и магазинов, и в нашем, Кочишевском. Но особого спроса на зеленый лук нет. Как оказалось, на этом рынке присутствует конкуренция, зелень выращивают многие, цены сбивают оптовые поставщики из Ижевска. А в этом году вообще в минус ушел. Осенью закупил пять тонн лука, но не учел условий хранения, много сгнило.
Двухлетний опыт молодого огородника показал, что выращивание полезной зелени нерентабельно.
- Буду ли продолжать это дело, не знаю, - признается Кирилл. – Понял, что техника мне все-таки больше по душе.
Говорят, дорогу осилит идущий. Кто не боится пробовать новое, кого не пугают трудности, тому обязательно однажды улыбнется удача. Пожелаем Кириллу и всем молодым энтузиастам найти свою дорогу в жизни.