Елена Митрофановна родилась в Глазове, жила в благоустроенной квартире. Выучилась на швею, училище закончила с красным дипломом. Ее приняли на швейную фабрику, где работала по-коммунистически, хотя коммунистом не была. 5 ноября 1975 года ей присвоили звание "Ударник коммунистического труда".
Я был тогда молодой, присматривался к девушкам. Как-то мой коллега и земляк пригласил к себе на чаепитие. В подъезде он поздоровался с девушкой. Поздоровавшись с нами, но, не взглянув ни на него, ни на меня, она зашла к себе в квартиру.
Во время чаепития в квартиру постучали, в дверях показалась та самая девушка: попросила бритвенный станок и ушла. В разговоре мой друг обратился к ней по имени, и, вернувшись домой, не зная фамилии, я написал ей письмо на имя "Лена".
Ждал неделю, вторую. Ответа не было. Написал еще раз. Через неделю пришел ответ, где она спрашивала, откуда я знаю ее адрес? Откуда же ей было знать, что в соседних квартирах живут мои земляки.
Я написал еще письмо и предложил встретиться. К этому времени я заказал сшить себе модное пальто – в клеточку, и купил себе новую шапку. Брюки на мне тоже были клетчатыми. Словом, выглядел не хуже московского парня. Назначил свидание у кинотеатра "Октябрь". По неопытности забыл купить цветы.
Она пришла в шубе из натурального меха, на голове шапка из густой медвежьей шкуры, на ногах – полуботинки на высоком каблуке. Увидев ее, я потерял дар речи, настолько она была красива.
- Ты со всеми девушками так знакомишься? – робко спросила она.
Мы прогулялись вокруг кинотеатра и попрощались.
Я был расстроен, что все провалилось. Она занимала все мои мысли.
Прошло время. Как-то встретил свою землячку, которая жила по соседству с Леной. Она сразу начала рассказывать, какая Лена хорошая, дурных привычек не имеет, живет с бабушкой, что сегодня ушла на вторую смену и что я могу ее встретить.
Она вышла с работы в компании молодых девушек. Идут, смеются, как будто и не было долгого рабочего дня. Посмотрела в мою сторону, узнала меня, подошла. Я проводил ее до дома. Потом еще. Бывало, провожал ее и на работу.
Через несколько месяцев договорились съездить в Макшур познакомиться с моей мамой. Это было равносильно предложению выйти за меня замуж. Мама Лене очень понравилась, они весело беседовали. А вот спать нас уложили отдельно. Вернувшись в город, я предложил Лене пожениться. Обещал не обижать ее никогда. Сказал, что золотых гор посулить не могу, но достаток будет средний.
Все условия того негласного договора я выполнил. Вырастили мы двоих детей – сына и дочь, мы с Леночкой стали дедушкой и бабушкой.
Выйдя на пенсию, государство выделило мне землю в селе Дзякино. Когда я предложил ей переехать жить в деревню, то она, городская, с радостью согласилась. К сельской жизни приспособилась быстро. В первые дни боялась растапливать печку, а теперь и баню затопит, и печку, когда надо (дом отапливается газом). Все умеет: и косить, и дрова колоть, а как вкусно готовит! Если бы мне Господь предложил миллион самых красивых девушек, я все равно среди них искал и нашел бы свою Леночку. Я благодарю Бога за такой подарок. Понимать друг друга, уметь слушать, угадывать желания - в моем понимании, это и есть ЛЮБОВЬ.