Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельное издание Государственного лётно-испытательного центра им. В.П. Чкалова

416501, Астраханская область, Ахтубинский район, город Ахтубинск, ул. Жуковского, д. 1
телефон: +7 (917) 170-51-10
e-mail: Ispitatel121@mail.ru

Красный сокол

Младший лейтенант Степан Иванович Здоровцев, летчик – истребитель, командир звена 158-го истребительного авиационного полка(39-я истребительная авиационная дивизия, Северный фронт)

И две даты в его короткой жизни – 28 июня и 9 июля 1941 года. День подвига и день гибели.

Восемьдесят лет назад, 28 июня, Красный сокол Сталина, Степан Здоровцев в воздушном бою таранным ударом сбил самолёт противника и благополучно вернулся на свой аэродром. За воздушный таран ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Восемьдесят лет назад, 9 июля, Герой Советского Союза Степан Здоровцев при выполнении боевого задания в районе Пскова пропал без вести. Зачислен навечно в списки воинской части.

Степана Здоровцева считают своим земляком и в Ростовской области и в Астрахани. Первые - потому что он там родился и учился, вторые – за его годы жизни и работы мотористом баркаса на рыбном промысле, а затем и водолазом ОСВОДа (Общество содействия развитию водного транспорта и охраны жизни людей на водных путях).

Осенью 1938 года комсомольская организация Астрахани направляет Здоровцева в Сталинградское военное авиационное училище лётчиков. Спустя 2 года после отличной сдачи государственных экзаменов, молодой лётчик получает назначение в Ленинградский военный округ и отправляется в 158-й авиационный полк, расположенный в Пскове.

Ранним утром 22 июня 1941 года 158-й истребительный авиационный полк 39-й истребительной авиационной дивизии был поднят по тревоге. Дежурное звено, получив команду охранять подступы к аэродрому, стремительно поднялось в воздух. Все эскадрильи были переведены в состояние боевой готовности. Так прошло несколько дней. Между тем обстановка на фронте осложнялась.

Подвиг

28 июня 1941 года в 4 часа 30 минут утра в штаб 158-го истребительного авиаполка поступило сообщение, что бомбардировщики противника пытаются прорваться к аэродрому. Дежурное звено И-16 лейтенанта В. П. Иозицы получило приказ на вылет. В районе города Острова на высоте 7000 метров наши лётчики вступили в бой с группой бомбардировщиков Ju-88, который закончился безрезультатно.

При возвращении Степан Здоровцев обнаружил ещё один Ju-88, который тоже возвращался с задания, и атаковал его. Немецкий самолёт начал резко маневрировать. Первая атака советского летчика не удалась. Он сделал маневр и зашёл "Юнкерсу" под фюзеляж. Однако и в этот раз вражеский пилот перехитрил его: Ju-88 задрал кверху нос и на Здоровцева глянуло дуло крупнокалиберного пуле-мёта. Огненная трасса пронеслась рядом с кабиной И-16. Лишь в третьей атаке младший лейтенант прикончил стрелка - радиста, а в четвёртой добрался и до командира экипажа. Поймав в перекрестие прицельной сетки голову пилота, он нажал на гашетку. Но пуле-мёты молчали - кончился боезапас. Что делать ?

Вот как рассказывал об этом поединке сам Степан Здоровцев: "Увеличиваю газ. Расстояние, отделяющее меня от врага, уменьшается. Вот уже осталось два, один метр до хвостового оперения самолёта противника, но преодолеть их не могу. Делаю последнее усилие регулятором оборотов, увеличиваю шаг винта. И вот пропеллер моего "ястребка" уже под хвостом "Юнкерса". Начинаю легонько задирать хвост истребителя.

Мой самолёт ударил винтом по хвосту "Юнкерса" и срезал его рули поворота. Вторым приёмом я отрубил у врага рули глубины. Бомбардировщик потерял управление и камнем полетел вниз. Два немецких летчика выбросились с парашютами. Они были захвачены в плен нашими наземными войсками.

Сбив противника, я почувствовал, что мой истребитель сильно вздрагивает. "Повреждён винт", - подумал я и остановил обороты. Пользуясь запасом большой высоты, я начал планировать в сторону аэродрома. Так пролетел свыше 80 километров и благополучно прибыл на свою базу...".

Таран Здоровцева оказался 2-м в истории 158-го истребительного полка. Накануне, 27 июня, первый таран совершил младший лейтенант Пётр Харитонов, а 29 июня - младший лейтенант Михаил Жуков. Они таким же способом уничтожили немецкие бомбардировщики Ju-88.

8 июля 1941 года П. Т. Харитонову, С. И. Здоровцеву и М. П. Жукову было присвоено звание Героя Советского Союза. Это были первые воины, награжденные "Золотой Звездой" в Великой Отечественной войне.

Гибель

9 июля 1941 года младший лейтенант Степан Здоровцев вылетел на разведку недавно оставленного аэродрома. В его задание входила только разведка, но, оказавшись над знакомым аэродромом, лётчик не смог сдержаться и нанёс по стоявшим на стоянках фашистским самолётам штурмовой удар. Взлетевшие истребители противника догнали его и навязали бой. Силы оказались слишком неравными... Вылетевшие на розыски Здоровцева товарищи заметили дым пожаров на вражеском аэродроме, но самого лётчика им найти так и не удалось.

Всего восемнадцать дней провоевал Степан Иванович Здоровцев. За эти дни он сделал 120 вылетов. Из них 20 – боевых. Сбил 5 самолетов противника.

В своём последнем письме жене он писал: "История моей фронтовой биографии - несколько коротких дней войны - уже довольно велика, но писать обо всём, что произошло, не имею ни одной свободной минуты. Даже сплю на ходу, и то максимум один час в сутки.

… Живи спокойно, моя родная. Твой Степан".

На Волге именем Героя назван пассажирский теплоход, в Астрахани, Волгограде, Санкт-Петербурге - улицы.

В Астрахани также установлен памятник Степану Здоров-цеву.

На Аллее Героев Волгограда среди многих других увековечена фамилия Красного сокола.

Автор: Ирина Кочетыгова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1212

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика