Сразу оговорюсь, сенсации не будет. Новость, буквально всколыхнувшая на прошлой неделе все дачное сообщество, оказалась не совсем достоверной информацией. А попросту, кто-то из коллег-журналистов решил "хайпануть", а остальные подхватили "куриную новость" и как снежный ком разнесли по всем интернет-каналам. Итак, обратимся к первоисточникам.
Несколько лет назад сотрудники региональной Госинспекции по использованию и охране земель оштрафовали жительницу Волгограда Таисию Коверченко за нахождение курятника на территории ее садового участка. В суде рассматривалось дело о нецелевом использовании земли.
Пытаясь отстоять свои интересы, женщина дошла до Верховного суда, который подтвердил правомерность взыскания штрафа.
В постановлении Верховного суда говорится буквально следующее:
"При рассмотрении дела выявлено <…> несоответствие вида использования ею земельного участка ни основным, ни условно разрешенным видам использования, перечисленным в правилах землепользования и застройки городского округа Волгограда, утвержденным решением Волгоградской городской думы, следовательно, она обоснованно привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения".
То есть, фактически жительницу привлекли к административной ответственности за нецелевое использование садового участка, а не за десяток кур, живущих на даче.
Почему пострадала волгоградка сейчас уже трудно понять. Есть предположение, что она нарушила правила содержания своего птичника, что не понравилось соседям, и они пожаловались в вышестоящие инстанции.
Главное, в дачных товариществах – не враждовать с соседями. Несколько кур или одна коза, при условии правильного их содержания, вряд ли доставят много проблем. Совсем другое, когда на дачном участке строятся промышленные курятники, либо птичники возводятся в непосредственной близости от соседского участка, тогда конфликта с соседями не избежать. И последние могут пожаловаться в муниципалитет, полицию или ветеринарный надзор.
Так что прямого запрета на содержание у себя на даче нескольких кур нет. Главное, чтобы люди, решившие заняться личным подсобным хозяйством у себя на даче, не забывали о своих соседях, у которых также есть право на отдых. Если участок позволяет соблюдать
нормативы, регламенты СанПиНа, у питомцев есть ветеринарные документы и своевременно сделанные прививки, а соседи настроены благожелательно, никто не оштрафует.
Это подтвердил и Конституционный суд, рассматривавший подобный случай, произошедший в Чите. Там женщину оштрафовали за разведение на земле, предназначенной под жилищное строительство, уток, кроликов и коз, то есть снова - нецелевое использование земельного участка. Жительница Читы "дошла" до Конституционного суда, который определил, что дело подлежит пересмотру, так как "сложившаяся правоприменительная практика в подобных случаях неоднозначна".