Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельное издание Государственного лётно-испытательного центра им. В.П. Чкалова

416501, Астраханская область, Ахтубинский район, город Ахтубинск, ул. Жуковского, д. 1
телефон: +7 (917) 170-51-10
e-mail: Ispitatel121@mail.ru

Прямых выборов не будет

В Астраханской области глав районов будут избирать по-новому

25 ноября депутаты Думы Астраханской области сразу в двух чтениях проголосовали за изменения в региональное законодательство, определяющее систему избрания глав муниципальных районов.

Глав муниципальных районов в регионе теперь будут избирать представительные органы муниципальных образований, то есть депутаты районных советов.

Главный аргумент инициаторов проекта - экономия средств на избирательную кампанию. Известно, что большинство районов – дотационные, а уровень субсидий из консолидированного бюджета очень высок. В таких условиях необходимо оптимизировать расходы и перенаправить бюджетные ассигнования, выделяемые на выборы, на решение вопросов местного значения.

Еще один довод в поддержку – дефицит высококвалифицированных управленческих кадров.

По мнению разработчиков поправок, такой порядок позволит более тщательно и взвешенно подходить к вопросу избрания главы района. Появляется возможность устанавливать квалификационные требования к уровню образования, компетенции. Потому как выдвинуться на должность главы района может кто угодно, но отбор конкурсной комиссии пройдут не все.

Модель избрания главы по конкурсу существует в ЗАТО Знаменск с 1992 года, а в Астрахани с 2015 года. В этом году новую модель избрания приняли Енотаевский и Наримановский районы, Икрянинский, Ватаженский, Байбекский. Красноярский сельсоветы и ряд других.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Председатель Совета МО "Ахтубинский район" Вячеслав Архипов:

- Надо отметить, что закон не исключает участие населения, потому что в конкурсную комиссию входят и представители Советов депутатов, которые избраны гражданами.

У любого новшества есть плюсы и есть минусы. Из плюсов, что этот способ выборов еще на этапе отбора кандидатов на пост главы района позволяет отсеивать тех, кто не соответствует уровню должности.

Когда вступит в силу закон, депутаты примут документ, который будет регламентировать порядок отбора. К примеру, будет введен возрастной ценз. Или ценз оседлости - кандидат должен прожить на территории района не менее лет, к примеру, и тогда заезжий новичок не пройдет. Возможно будут оцениваться образовательный уровень, опыт работы, в том числе на руководящей должности и т.д. Это как решат депутаты и пропишут в документе, определяющем порядок отбора кандидатов.

Минусом может быть такой факт: одно дело убедить 50 тысяч населения района, что нужно голосовать за определенного кандидата, и другое – 24-х депутатов.

Но на депутатов ложится огромная ответственность в этом случае?!

- Конечно. Этот фактор тоже нужно учитывать. Потому что прямые выборы – это "народ выбрал, и все". А в данном случае, если избранный глава не оправдал ожидания жителей района, ответ будут держать депутаты. Возможно, что, когда депутатам горсовета предложили голосование за альтернативную модель избрания главы МО, многие не захотели брать на себя ответственность.

Главный вопрос – уже избранные главы подпадают под этот закон? Нет. Закон вступит в силу только по окончании срока их полномочий. Подчеркнем, что действие поправок распространяется только на главу района. К городу Ахтубинску они отношения не имеют.

Автор: Людмила Доминникова

По этой теме: выборыобластьАстраханская областьАхтубинский районСМИ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1702

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика