Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельное издание Государственного лётно-испытательного центра им. В.П. Чкалова

416501, Астраханская область, Ахтубинский район, город Ахтубинск, ул. Жуковского, д. 1
телефон: +7 (917) 170-51-10
e-mail: Ispitatel121@mail.ru

С днем рождения, Ахтубинск!

18 декабря 1959 года, Указом Президиума Верховного совета СССР село Владимировка, рабочий поселок Петропавловка и поселок при ж.д. станции "Ахтуба" Владимировского района объединили в один населенный пункт, присвоив ему наименование город Ахтубинск.

Вся история создания и становления Ахтубинска, как города, неразрывно связана с развитием ракетной и авиационной техники в советские послевоенные годы.

Задолго до 1946 года, именно тогда впервые в районе населенных пунктов Капустин Яр, Пологое Займище впервые появляются военные - ракетчики Государственного центрального полигона Министерства Вооруженных сил (ГЦП МВС), три будущих района города были сельскими поселениями, расположенными неподалеку друг от друга. Жители Владимировки в основном занимались земледелием и скотоводством, работа жителей Петропавловки была связана с солепромыслом и речным судоходством. Ну а железнодорожники станции Ахтуба в своем депо обеспечивали ремонт паровозов и вагонов.

В июле 1949 г., из подмосковного Чкаловского в слободу Владимировка Астраханской области перебазируется Государственный Краснознаменный научно-испытательный институт ВВС – ГК НИИ ВВС. Самой распространенной версией выбора ахтубинских степей для места дислокации научно-испытательного института, считается наша погода. У нас больше всего солнечных, ясных дней в году.

"Москва-400" - такое название было присвоено новому "почтовому ящику" ГК НИИ ВВС.

В конце 50-х годов здесь проходили государственные испытания межконтинентальной крылатой ракеты "Буря". Местные краеведы считают, что именно это дало сильный толчок к развитию инфраструктуры Владимировки и военного городка.

В 1959 году местные власти обратились в высокие инстанции с ходатайством о присвоении новому поселению статуса города. Эту инициативу горячо поддержал генеральный конструктор "Бури" Семен Алексеевич Лавочкин.

Не исключено, что его поддержка помогла, и Владимировка, Петропавловка, Ахтуба и расположенный между ними военный городок, объединили в один населенный пункт.

С получением статуса города, Ахтубинск продолжил развиваться и совершенствоваться. Город становился территориально больше и краше. Строились многоэтажные жилые дома и социально-бытовые объекты: новые кинотеатры, Дома культуры, медицинский комплекс, средние и высшие образовательные учреждения.

В 90-е годы город, как, впрочем, и вся страна, застыл в развитии и даже начал регрессировать. Закрылись заводы, остановилось производство, опустела взлетная полоса. Это был тяжелый период для всех.

С начала нового века и по сегодняшний день многое изменилось в Ахтубинске. Земли, строения, ранее принадлежавшие Министерству обороны, постепенно переходят к муниципальным властям. Меняется облик, растут новые поколения ахтубинцев. Но все так же горожане, заслышав звук самолетных двигателей, привычно поднимают голову к небу. Все так же несут цветы к мемориальному комплексу "Крыло Икара", другим памятникам землякам, отдавшим свои жизни за лучшее будущее города, устремленного в небо.

По материалам исторических очерков А. Салмина, материалов историко-краеведческого музея

Все фотографии (7)

Автор: Ирина Кочетыгова

По этой теме: АхтубинскСМИ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1139

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика