18 декабря 1959 года, Указом Президиума Верховного совета СССР село Владимировка, рабочий поселок Петропавловка и поселок при ж.д. станции "Ахтуба" Владимировского района объединили в один населенный пункт, присвоив ему наименование город Ахтубинск.
Вся история создания и становления Ахтубинска, как города, неразрывно связана с развитием ракетной и авиационной техники в советские послевоенные годы.
Задолго до 1946 года, именно тогда впервые в районе населенных пунктов Капустин Яр, Пологое Займище впервые появляются военные - ракетчики Государственного центрального полигона Министерства Вооруженных сил (ГЦП МВС), три будущих района города были сельскими поселениями, расположенными неподалеку друг от друга. Жители Владимировки в основном занимались земледелием и скотоводством, работа жителей Петропавловки была связана с солепромыслом и речным судоходством. Ну а железнодорожники станции Ахтуба в своем депо обеспечивали ремонт паровозов и вагонов.
В июле 1949 г., из подмосковного Чкаловского в слободу Владимировка Астраханской области перебазируется Государственный Краснознаменный научно-испытательный институт ВВС – ГК НИИ ВВС. Самой распространенной версией выбора ахтубинских степей для места дислокации научно-испытательного института, считается наша погода. У нас больше всего солнечных, ясных дней в году.
"Москва-400" - такое название было присвоено новому "почтовому ящику" ГК НИИ ВВС.
В конце 50-х годов здесь проходили государственные испытания межконтинентальной крылатой ракеты "Буря". Местные краеведы считают, что именно это дало сильный толчок к развитию инфраструктуры Владимировки и военного городка.
В 1959 году местные власти обратились в высокие инстанции с ходатайством о присвоении новому поселению статуса города. Эту инициативу горячо поддержал генеральный конструктор "Бури" Семен Алексеевич Лавочкин.
Не исключено, что его поддержка помогла, и Владимировка, Петропавловка, Ахтуба и расположенный между ними военный городок, объединили в один населенный пункт.
С получением статуса города, Ахтубинск продолжил развиваться и совершенствоваться. Город становился территориально больше и краше. Строились многоэтажные жилые дома и социально-бытовые объекты: новые кинотеатры, Дома культуры, медицинский комплекс, средние и высшие образовательные учреждения.
В 90-е годы город, как, впрочем, и вся страна, застыл в развитии и даже начал регрессировать. Закрылись заводы, остановилось производство, опустела взлетная полоса. Это был тяжелый период для всех.
С начала нового века и по сегодняшний день многое изменилось в Ахтубинске. Земли, строения, ранее принадлежавшие Министерству обороны, постепенно переходят к муниципальным властям. Меняется облик, растут новые поколения ахтубинцев. Но все так же горожане, заслышав звук самолетных двигателей, привычно поднимают голову к небу. Все так же несут цветы к мемориальному комплексу "Крыло Икара", другим памятникам землякам, отдавшим свои жизни за лучшее будущее города, устремленного в небо.
По материалам исторических очерков А. Салмина, материалов историко-краеведческого музея