Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельное издание Государственного лётно-испытательного центра им. В.П. Чкалова

416501, Астраханская область, Ахтубинский район, город Ахтубинск, ул. Жуковского, д. 1
телефон: +7 (917) 170-51-10
e-mail: Ispitatel121@mail.ru

Ароматный и сахарный

Астраханский арбуз - такая же визитная карточка нашего края, как Волга и красная икра. Но если до рыбы мы финансово не всегда можем дотянуться, то в летний сезон "развалы" арбузов встречаются на каждом шагу.

Как среди этого многообразия выбрать именно его? Спелый и сладкий арбуз!

При первом знакомстве обращаем внимание на внешние признаки: размер, окраску, корку, хвостик и место крепления бывшего цветка. Правильный арбуз должен быть не слишком крупным и не слишком мелким, в пределах 5-7 килограмм. Кроме того, все арбузы на одном прилавке не должны сильно различаться по размеру.

И помните, спелый арбуз всегда тяжелее чем кажется. У него земляное пятно, то место, на котором лежал плод, пока рос, должно быть ярко-желтого цвета, но никак не белого. Полоски на корке ярко выраженные, четкие, а светлые полосы с желтоватым отливом.

Круглые арбузы называются "девочками". Низ такой ягоды плоский, а кружок (там где был цветок) широкий. Арбузы-"девочки" считаются более сладкими и вкусными. У арбузов – "мальчиков" все наоборот – низ ягоды более вытянутый, а кружок на ней – маленький. И говорят, вкус не такой сладкий, более водянистый.

У каждого арбуза должен быть хвостик. Если его нет, то такой арбуз лучше не покупать. Значит отрывали его от бахчи совсем зеленым. Хвостик должен быть в меру сухой. Мокрый - это 100% гарантия несозревшего плода, а слишком сухой говорит о том, что арбуз сорвали с грядки много недель назад.

При выборе рекомендуется постучать по арбузу, вернее, пошлепать. Дело в том, что у спелого арбуза мякоть имеет микропустоты, и если по нему шлепнуть, должен послышаться глухой звук.

Шлепать следует так: нужно положить арбуз на ладонь одной руки, а другой рукой наносить рикошетом шлепки по его боку сверху-вниз, отдача при этом должна ощущаться другой рукой.

Между двумя арбузами, выбирайте тот, у которого имеется "пчелиная паутинка", так называется мелкая серая сеточка на корке арбуза. Эти крошечные шрамы – следы от крыльев насекомых, которые опыляли арбузный цветок. Чем лучше опыляли, тем сильнее задевали нежную завязь плода, тем слаще и вкуснее будет арбуз.

Газета № 30
Приобрести газету "Испытатель" можно на рынках города, в магазинах: "Скрепка" (м-н им. Лавочкина), "Обжорка" (по ул. Жуковского), "Книги" (по ул. Добролюбова, 8)

И скорее не выбор, а рекомендация. По возможности дайте арбузу поплавать. Созревший арбуз в воде не тонет. Это связано с тем, что чем спелей арбуз, тем меньше его удельная плотность и тем он лучше держится на воде.

Никогда не покупайте уже резаные арбузы и не разрешайте продавцу надрезать выбранный вами товар, демонстрируя его сочную красноту. Вы же не знаете, что еще он резал этим ножом, а бактерии легко попадают внутрь поврежденной корки. Кроме того, не покупайте товар у дороги. Корка арбуза впитывает в себя всю грязь, вредные металлы и выхлопы от автомобилей. По установленным нормам, продавать арбузы можно только в специально оборудованных ларьках, где есть оградительный щит и навесной тент.

Сами арбузы должны находиться на настиле не ниже 20 см от поверхности земли. И, как любой товар, иметь сертификат качества. В нем указывается место происхождения арбуза, наличие в нем тяжелых металлов, пищевых добавок (удобрений), а также отсутствие радиации.

Дома, разрезав арбуз, вы сможете определить его на наличие нитратов. При общей дозрелости у нитратных экземпляров семечки светлые или вообще белые. Мякоть красная с фиолетовым отливом, прожилки желтоватые, срез гладкий. Арбуз без нитратов имеет белые прожилки, а поверхность среза у него крупчатая.

Возьмите немного мякоти арбуза и разотрите ее в стакане с водой – если арбуз правильный – вода просто слегка помутнеет, а если арбуз напичкан химией, вода окрасится в розовый или в красный оттенок.

Нитратные арбузы хранятся не долго, в то время как срок хранения хорошего арбуза – более двух недель. При правильном хранении такие арбузы могут и до Нового года долежать.

Надрезанный арбуз следует хранить в холодильнике.

Если после лакомства арбузом у вас появились тошнота, рвота, диарея, головная боль, скорее всего, вы отравились нитратами. В таком случае необходимо постоянно пить воду, можно со специальными веществами, которые восстанавливают потери воды и солей и обратиться за врачебной помощью.

Сезон астраханских арбузов уже начался. Приятного вам аппетита!

Автор: Ирина Кочетыгова

По этой теме: арбузгазета ИспытательАстраханская областьАхтубинский районАхтубинскСМИ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1210

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика