Большой общешкольный праздник символизирует начало каникул для учеников, а для выпускников – это прощание со школой. Поэтому на торжественных линейках именно они главные герои.
Им адресованы теплые слова и поздравления от учителей, родителей и гостей мероприятия, которые, напутствуя выпускников, желают успешно сдать экзамены, продолжить образование и в дальнейшем уверенно следовать своей мечте.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Не все знают, что идея проведения "последнего звонка" зародилась в послевоенные годы в Краснодаре по инициативе педагога-новатора Федора Брюховецкого (1915-1991). Под его руководством школа № 12 превратилась в место педагогического эксперимента. Раз в год – в день рождения знаменитого советского педагога Антона Макаренко – ученики становились учителями, завучами, директором школы и сами вели уроки. Так возник замысел проведения праздника для всей школы.
25 мая 1948 года впервые "последний звонок" прозвенел сразу в двух советских школах – краснодарской № 12 и московской № 182 (ныне № 1388). Он задумывался как торжественное подведение итогов учебы. Этот день прошел в форме общешкольной линейки.
Вплоть до начала 1970-х годов традиция "последних звонков" не была обязательной. Лишь после 1971 года (точная дата неизвестна)
Министерство образования СССР включило праздник в честь окончания школы в список официальных мероприятий. С тех пор его стали праздновать во всех школах, переработав концепцию и добавив новые традиции.
ПРО ТРАДИЦИИ
Особый момент для ахтубинских школьников и их родителей и наставников, организаторы стараются сделать запоминающимся, привнося в сценарий "изюминку", но не забывая о традициях. А это – обязательные трогательные стихи. К примеру, в сош №1 их читали будущие выпускники 2033 (!) года. Это вальс в исполнении 11-классников. И, конечно, это звенящий колокольчик в руках первоклашки.
Как это все трогательно и немного грустно.
Впереди у выпускников единый государственный и вступительные экзамены.
Удачи вам, ребята!