Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Еженедельное издание Государственного лётно-испытательного центра им. В.П. Чкалова

416501, Астраханская область, Ахтубинский район, город Ахтубинск, ул. Жуковского, д. 1
телефон: +7 (917) 170-51-10
e-mail: Ispitatel121@mail.ru

О чем писали журналисты…

В этот раз мы не стали отматывать время вспять уж слишком далеко. Помните пандемию коронавирусной инфекции в 2020 году? Вот мы и предлагаем вспомнить, чем жил город Ахтубинск в то время и о чем писали журналисты.

Сначала официально: первый пациент с коронавирусной инфекцией был определен в Москве в начале марта 2020 года. Тогда мы даже не предполагали, что после первой будет вторая и третья волна, что вирус начнет мутировать и новым штаммам будут присваиваться практически все буквы греческого алфавита, что эта зараза окажется смертельной для многих и Россия пойдет на бес-прецедентные меры – всеобщая вакцинация, а без свидетельства о сделанной вакцине не будут пускать в приличные места. Тогда мы еще стеснялись носить маски на улицах и в помещениях, да и самих масок не было в свободной продаже, поэтому изобретали самопошив. Мы предположить не могли, что практически всей стране объявят оплачиваемые выходные дни (самоизоляция), на улицах будут патрулировать полицейские машины, разгоняя любителей свежего воздуха по домам. Вы помните, что гулять можно было только с собакой и недолго, а в магазин ходить только в ближайший? Впрочем, магазины, торгующие товарами не первой необходимости, были закрыты, также как закрыты и парикмахерские, салоны красоты и увеселительные учреждения. Мы помним, как сложно было работать редакции газеты в тот период. Газета же должна выходить еженедельно и неважно, что у страны самоизоляция. Но мы справились. Точнее, все мы справились.

Отличительная черта фотографий того времени – люди в масках. Маски на улицах, маски в помещениях, маски на скульптурах. А еще переносы многих официальных мероприятий общероссийского масштаба. Так в апреле 2020 президент России объявил о переносе празднования 9 мая на 24 июня. Так же в Ахтубинске был перенесен митинг памяти погибших летчиков-испытателей, который обычно проходит в конце апреля.

В конце мая в Астраханской области уровень распространения инфекции оставался высоким, ограничительные меры сохранялись, но уже были послабления. В конце мая вновь заработал стадион "Волга". Бегать можно, но с соблюдением социальной дистанции. В это же время стадион продолжал обновляться – были заменены стулья на центральной трибуне, поставлены урны, отремонтированы уличные тренажеры, а футбольное поле с двух сторон оградили сеткой.

Не взирая на режим самоизоляции ремонтировались дороги. В 2020 году был запланирован ремонт девяти городских дорог. В июне подрядная организация работала на Шоссе Авиаторов, на ул. Стогова, Тимирязева. Также в июне 2020 года мэрия анонсировала завершение аукциона на определение подрядчика на проектировку ул. Объездная. Не всем планам суждено было сбыться.

Продолжалось благоустройство парковых зон Ахтубинска. Парк "Центральный", рядом с налоговой инспекцией, приобретал современный вид. Клумбы, дорожки, ротонда, скамейки и художественные композиции. Также там был размещен веревочный парк для детей. Что сказать через четыре года… Не уберегли.

Последний звонок у выпускников 2020 года прошел в онлайне. Вместо прощания с друзьями, "рваного парада" и последней линейки – интернет-платформа "Последний звонок", куда можно было выложить свои школьные фото и попрощаться с друзьями.

Вот уж кому режим самоизоляции принес дополнительный доход, так это мошенникам. В связи с ограничительными мерами стала набирать популярность дистанционная продажа товаров. Астраханские полицейские работали в усиленном режиме, периодически отлавливая группы лиц, пользующихся доверием астраханцев. Прошли годы, мошенники продолжают облапошивать граждан, а граждане не перестают "закапывать свои денежки в стране Дураков".

В июне 2020 года, когда наступила оттепель в режиме самоизоляции, главный редактор газеты "Испытатель" Людмила Доминникова взяла большое интервью у мэра города Сергея Заблоцкого.

Говорили о ковиде, людях, муниципалитете, планах и перспективах. Перечитывая статью сейчас, понимаешь, планов было громадье. По разным сферам – ЖКХ, благоустройство, образование, экономика. Почему все это не срослось? Вопрос риторический.

Тема ковида и масочного режима была актуальной. Так в одной из статей корреспондент газеты объяснял с точки зрения законодательства, могут ли покупателю отказать в обслуживании, если он без маски. И да, такие случаи в ахтубинских магазинах случались неоднократно. Отказывали. Просили перед кассой надеть маску. И не потому, что вирус, а потому, что камера фиксирует, начальство наблюдает.

Ношение масок постепенно приобретало тот же характер, что и пристегивание ремней безопасности в машине. Не для собственной безопасности делаем, а чтобы не оштрафовали…

В период послаблений продолжили работу депутаты районного Совета. Заседание они проводили в администрации района, на него журналисты прорывались практически с боем. Представители официальных СМИ были останов-лены на вахте.. В помещение людей пускали по депутатским удостоверениям, а вот пресс-карты и удостоверения журналистов на вахтеров не произвели впечатления. Вспоминали Законы РФ все вместе – журналисты, вахтеры и председатель Совета. В результате журналистам выдали маски и разрешили делать свою работу.

И снова о ковиде. Оттепель была недолгой. В середине июня главный врач АРБ сообщил об увеличивающемся количестве заболевших.

В Ахтубинске уже работал ковидный госпиталь на 80 коек. Его наполняемость на середину месяца – 50%. Весь медицинский персонал, обслуживающий пациентов, был размещен в гостинице "Яуза". Домой после тяжелого дежурства медики не уходили.

В связи со скачком заболевания коронавирусной инфекцией в Ахтубинске отменили майский парад Победы, запланированный на 24 июня.

Июнь закончился Всероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ. Среду, 1 июля, сделали нерабочей, чтобы каждый гражданин мог сходить и проголосовать в референдуме. Впрочем, можно было и не ходить. Специально обученные люди приходили домой, чтобы каждый гражданин России мог выразить свою точку зрения на данный вопрос.

И еще одно событие произошло 1 июля 2020 года. На стадионе СОШ № 2 впервые приземлился вертолет сан- авиации, чтобы срочно пере-править в Волгоград мужчину с заболеванием сердца. Спустя время для вертолетов санавиации оборудовали специальную площадку на окраине города.

Автор: Ирина Кочетыгова

По этой теме: О чем писали журналисты… АхтубинскАхтубинский районпандемияковид 19

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 643

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика