История района насчитывает не один век. Живым напоминанием о ней служат старинные здания церквей. Новоиерусалимский монастырь, строительство которого относится к XVII веку, - главная достопримечательность Истринского района. Его основал Патриарх Никон. По его задумке монастырь построен, как репрезентация святых мест в Иерусалиме. На территории храма находится Государственный историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим".
Сегодня Истра является культурным, образовательным и туристическим центром. Обязательно включите в туристический маршрут путешествия по Истринскому району посещение местного драматического театра, старейшего в Московской области.
Окрестности Истры связаны великим русским писателем А. П. Чеховым, который долгое время работал в местной больнице и создал несколько своих рассказов, а брат Антона Павловича, Иван, преподавал в приходской школе.
В годы войны район оказался в эпицентре битвы за Москву. Гитлеровцы пробыли здесь несколько, готовясь войти в столицу нашей Родины. Но потом, как известно, наступила необыкновенно холодная зима, и Красная армия, ценой сотен тысяч жизней наших соотечественников, кровью которых пропитана истринская земля, разгромила нацистские полчища. Истра стала первым городом, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков. Однако перед отступлением озлобленные оккупанты полностью уничтожили его.
В Истринском районе построен комплекс мемориальных сооружений, посвященных победе в Великой Отечественной войне. В городе Истра находится стела "Родина-мать", памятник героям, погибшим при освобождении города. Обязательно посетите мемориал "Рубеж славы" в Снегирях, который находится на 41-м километре Волоколамского шоссе. Именно здесь гвардейцы Белобородова смогли окончательно остановить натиск немцев на Москву. Здесь вы сможете посмотреть на две уникальные экспозиции под открытым небом: "Танковая площадка" и "Артиллерия". Здесь собрана уникальная коллекция боевой техники эпохи войны. Здесь, например, выставлен трофейный немецкий танк "Тигр". Посмотреть на него можно только в четырех местах на планете: в самой Германии, в Англии, в Одинцовском и Истринских районах.
Здесь же работает музей, хранящий уникальные документы той эпохи, а также видеозал, в котором посетители могут посмотреть кадры военной кинохроники.
Истринский район будет интересен для любителей зимнего отдыха. Здесь, на горе Фавор, расположенной неподалеку от Новоиерусалимского монастыря, находится обустроенные горки с трамплинами и нужным для занятий горными лыжами рельефом. На базе работают подъемники.
И, конечно же, необходимо сказать несколько слов о непередаваемой красоте природы Истринского района: холммы, озеры, бескрайние луга и леса, с необычайно чистым воздуха. Поездки на природу – один самых любимых видов отдыха местных жителей. Зимой и летом местные пансионаты и санатории буквально забиты туристами со всей страны.
Фото: http://www.ruzem.com/moskovskaya-oblast/istrinskii/zemelniy-uchastok-32904/. лицензия CC-BY-SA.Фото. Ilya Agoshkov. https://www.flickr.com/photos/31045368@N07/2915987974лицензия CC-BY-SA. Фото: jul-karina.livejournal.com. лицензия CC-BY-SA.