Попадая в город, вы сразу погружаетесь в мир бесконечных парков, скверов, сквериков, аллей, наполненных романтичностью и ветвистыми зелеными деревьями. Из любой точки добраться до Ивантеевский лес - самая масштабная и ценная достопримечательность. Добраться до него не составит большой сложности, поскольку он находится в черте города. Природа одарила Ивантеевку прекрасными реками: Учой, Скалбой, Серебрянкой. Возле живописных берегов водоемов можно расположиться на отдых с семьей или друзьями.
Душа Ивантеевки, ее история, как, наверное, и в любом подмосковном городе хранится в многочисленных древних церквях, дворянских и купеческих усадьбах. В туристический маршрут путешествия по Ивантеевке обязательно нужно включить Георгиевскую церковь, а также Церковь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Первая из них была возведена в 1737 году, а вторая в 1803. Зданиям пришлось пережить тяжелые советские времена. Сейчас же они полностью отреставрированы и радуют гостей города величием и великолепием своих зданий.
В начале 20 века архитектором Кекушевым был разработан целый комплекс, сохранившийся до наших дней. В состав комплекса входит дом для служащих, казарма для фабричных рабочих, ворота с башенками, производственный комплекс для местной суконной фабрики.
Ивантеевка - это не только старинные дома и церкви, но и современные памятники. В центральном сквере обязательно стоит посмотреть на фонтан. Построили его чуть больше десяти лет назад. Выглядит он довольно оригинально: вода льётся струями из 24 труб, а выброс воды из центральной трубы достигает двух метров. Те струи, которые льются из кранов по периметру, вместе образуют шар. А рядом с фонтаном "растет" необычное дерево. А необычно оно тем, что сделано из металла, а позолоченные листочки этого дерева двигаются, имитируя дуновения ветра.
Из более четырех тысяч ивантеевцев, ушедших на фронт в годы войны, домой вернулись только две с половиной. В городе чтят память погибших предков. Имена всех героев высечены на памятниках и мемориальных досках. Ивантеевка входит в тридцатку городов мира, которых установлен памятник летящим журавлям.
Обязательно посетите местный историко-краеведческом музее, освещающий богатую историю города, хранящий тысячи экспонатов. В том же здании, что и музей, располагаются Выставочный зал и Зал искусств, где регулярно проводятся различные выставки, музыкальные вечера и другие мероприятия.
Фото: Александр Бобров. Лицензия CC-BY-SA.https://www.flickr.com/photos/frz_kastor10315/21188933364.