В Арбузовке на улице Булычевской есть дом, где жила замечательная женщина - Антонина Захаровна Юрина. В силу своего возраста она теперь живет у своей дочери, Любови Николаевны, в Ивантеевке. Но большая часть ее жизни связана с Арбузовкой.
15 августа 1948 года приехала Антонина Захаровна в далекую заволжскую Арбузовку по распределению, учителем русского языка и литературы. Здесь она и осталась, вышла замуж, вырастила детей. Всегда была уважаемым человеком. К ее мнению прислушивались, к ней обращались за советом.
Сколько учеников прошло через заботливые руки Антонины Захаровны, подсчитать, конечно, можно, но не это главное. Главное – ее педагогический дар обучения и воспитания. Более 40 лет она посвятила своей любимой работе. Годы ее молодости выпали на тяжелые военные и послевоенные. Много пришлось испытать трудностей. Но это поколение было сильно духом.
Антонина родилась в 1927 году в Балтайском районе в деревне Большие Озерки в большой семье, где было 8 детей.
Антонина Захаровна училась в Вольске, сначала во 2-й женской гимназии, а потом на подготовительных курсах при институте.
- Отбор был жесткий, - вспоминает Антонина Захаровна, - из 25 человек нас осталось 14. Подготовительное отделение, потом институт. Стипендия 145 рублей, 75 из них отдавала за квартиру, выкупала 500 грамм хлебный паек, на 3 рубля покупала цементные мешки. Разрежу, утюгом выглажу, вот тебе и тетрадки. Трудно было, голодно. Когда провожали учиться в институт, отец из тракторной бригады принес брезент, сшил чулки и брезентовые тапки. С тем и отправили".
Наконец, трудные годы учебы позади, а впереди – далекая и неизвестная Арбузовка. Сердцем прикипела Антонина Захаровна к этому небольшому селу. Как человек с активной жизненной позицией, она принимала участие в благоустройстве села и улучшении жизни селян. Она хорошо помнит деревенскую избу-читальню, литературный кружок "Белая береза" при клубе, который вела. Клуб деревянный, холодно, не топлено, только свет керосиновой лампы. И полна горница людей – старики, молодежь, женщины. Антонина вполголоса читает. Все, затаив дыхание, слушают.
- Больше про войну читали рассказы, - говорит она. - К нам прислали расформированную Озинскую библиотеку, так там, в основном, была военная тематика, начиная с гражданской войны. Тогда читали все. Дома выписывали много газет и журналов.
О том, какой была Арбузовская школа послевоенных лет вплоть до дня сегодняшнего, Антонина Захаровна вспоминает с любовью.
- Когда я пришла работать, школа была из-под церкви. Находилась она там, где сейчас памятник погибшим воинам. В 1956 году она сгорела.
Послевоенное время, по словам учительницы, было самое трудное, но и самое светлое – это же было время молодости, когда на все хватало сил. Вечерами заготавливали пласты или кизяки, чтобы потом топить печь в школе. Все время готовились к каким-нибудь мероприятиям, литературным вечерам – творческая деятельность кипела.
Вот из этой школы и на пенсию ушла Антонина Захаровна. Вместе с жителями радовалась новой школе-красавице. Часто приходила сюда по приглашению учеников.
Много поколений арбузовских детей училось у Антонины Захаровны. Многие ее помнят, многих помнит она. У нее есть целый список учащихся, кто выбрал для себя учительскую стезю. Это В. Козлова в Ивантеевке, В. Спирина и О. Морозова в Вольске, А. Афанасьева и Т. Стариннова в Саратове, Л. Дворянкина в п. Знаменский и многие другие. Т.А. Дворянкина, фельдшер ФАПа, тоже ученица Антонины Захаровны.