Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Слышат и понимают друг друга

Каждый раз въезжая в село, ловила себя на мысли: как здесь всё чисто и ухожено - ни стихийных свалок мусора, ни бродячих животных, красивые добротные дома с палисадниками...

Каждый раз въезжая в село, ловила себя на мысли: как здесь всё чисто и ухожено - ни стихийных свалок мусора, ни бродячих животных, красивые добротные дома с палисадниками. В этот раз в поле зрения оказалось здание с красивой бирюзовой пристройкой, на которой красовалось название - ФАП. Подумалось, вроде, ничего особенного, но после того, как в прошлом году пристройку перекрасили, здание "заиграло" и стало выделяться на фоне других! И как же было печально услышать от заведующей ФАПом Г.М. Барсовой, что на эту пристройку постоянно совершают набеги хулиганы, которые бьют там стекла, оставляют после себя пустые бутылки, пакеты из-под чипсов, ломают штакетник… Кто творит это безобразие - никто не знает. Не смог ответить на этот вопрос и участковый уполномоченный полиции Дмитрий Колчин.

Хотя, если задаться целью, и один вечер участковому в выходной (по словам заведующей, именно в эти дни там собирается молодежь) подежурить у ФАПа, то и установить нарушителей не составило бы труда.

Сход граждан села Николаевка, назначенный на понедельник, 14 октября, открыл исполняющий обязанности главы администрации Ивантеевского муниципального района Виктор Александрович Болмосов. Вместе с ним сюда прибыла и информационная группа из райцентра, в составе которой были руководители практически всех служб района: Пенсионного фонда, образования, здравоохранения, сельского хозяйства и т.д.

"Эти встречи являются продолжением ранее начатых. Здесь вы можете задать любой вопрос, на который сразу же получите ответ. Если какие-то проблемы не удастся решить на сходе, значит, они будут взяты под контроль, и об их исполнении вы узнаете позже, как это было и раньше, - сказал Виктор Александрович. - Обычно мы сначала предоставляем слово главе местной администрации, но так Алексей Андреевич Демидов всего несколько дней, как стал здесь главой, ему пока не за что отчитываться, хотя первые результаты уже есть и неплохие, поэтому нарушим традиции и предоставим слово участковому".

Отчитываясь перед населением, Д.Н. Колчин отметил, что на территории обслуживаемого им участка проживают 68 человек, из них взрослых - 572. На профилактических учетах состоят 23 человека: 11 охотников, четыре семейных дебошира, 8 алкоголиков. В текущем году было составлено 212 административных протоколов.

По словам Дмитрия Николаевича, хотя полиция не сидит сложа руки, однако оперативная обстановка по-прежнему оставляет желать лучшего. В целом по району продолжаются кражи скота, которые активизируются в начале и конце года, возрастают факты угона автомобилей от жилых домов и со стоянок. Был даже такой случай, когда хозяин, поставив свой автомобиль в гараж, оставил ключи в замке зажигания, пришел через несколько дней, а машины и след простыл.

Посетовал участковый и на любителей "зеленого змия", на которых составляются протоколы за мелкое хулиганство и семейное дебоширство, но они часто уходят от ответственности, так как свидетели их противоправных деяний отказываются давать письменные показания против них и не являются в суд, оставаясь безучастными к подобным фактам.

Д.Н. Колчин ещё раз напомнил жителям о том, что необходимо более ответственно подходить к сохранности своего имущества, а также рассказал о распространенных в последнее время способах вымогательства денег у населения. Одним из таких является SMS-сообщение на мобильный телефон о том, что с кем-то из близких людей произошла беда и необходима энная сумма, чтобы её устранить. Люди в панике, вместо того, чтобы позвонить своему родственнику и убедиться, что с ним всё в порядке, переводят немалые деньги на счета мошенников.

После выступления участкового ему задали несколько вопросов, например: "Что делается для того, чтобы предотвратить гонки на автомобилях по Николаевке, в частности, по улице Кооперативной, причем, за рулем часто оказываются 10-12-летние подростки, которые давят уток, гусей?"; "Как обстоят дела с большегрузным транспортом, ездит ли он в распутицу по селу?"

И если с транспортом проблем нет, со всеми водителями большегрузов побеседовали и нашли общий язык, то, что касается гонок и битья стекол в пристройке ФАПа, участковый констатировал, что лица не установлены.

А пытались ли их установить? - напрашивается вопрос, так как фамилии подростков, катающихся на автомобилях, практически известны всему селу, и они были озвучены на встрече. Однако меры никакие не приняты. А ведь известно, что безнаказанность порождает вседозволенность. И кто будет отвечать, когда в очередной раз, не дай Бог, под колесами такого горе-водителя окажется не гусь, а человек?

В.А. Болмосов попросил николаевцев не играть с огнем, не оставаться в стороне от этого вопроса, не быть бездеятельными и ждать, что кто-то приедет и наведет порядок, а сообщать об этих фактах участковому, который составит административный протокол и направит в комиссию по делам несовершеннолетних, которую в числе других тоже возглавляет В.А. Болмосов.

"Если факт будет установлен и доказан, то на подростка за нарушение закона и его родителей за ненадлежащее исполнение ими их родительских прав будет наложен штраф до 5 тысяч рублей", - констатировал Виктор Александрович.

Ещё одну немаловажную проблему, которую предстоит решать всем жителям района, в том числе и николаевцам, озвучил главный государственный ветеринарный инспектор по Ивантеевскому и Перелюбскому районам В.М. Фартушнов - это недопущение на территорию района африканской чумы свиней (АЧС). Если это произойдет, на свиноводстве на долгое время придется поставить крест, причем, пострадает не только наш район, но и все, кто находится в радиусе 150 км от очага возникновения.

Виктор Михайлович в очередной раз, как Отче наш, напомнил, что не следует делать, чтобы не подвергнуть себя опасности заражения АЧС. Это не завозить с других территорий скот без ветеринарных документов, мясо, ведь даже в копченостях возбудитель не убивается, не покупать продукты животноводства на несанкционированных рынках, не отдавать остатки пищевых отходов домашним свиньям без предварительной их проварки в течение нескольких часов и т.д.

Почему так остро стоит этот вопрос в нашем районе? Потому что очаги африканской чумы находятся недалеко от нас - в Волгоградской области, был он и в Самойловском районе нашей области, где электрики ели зараженную колбасу и выбросили остатки. В результате в двух селах собрали всех свиней и сожгли.

"Сейчас выясняется, что один житель Николаевки завез овец без документов, и, не предупредив нашу службу, - сказал В.М. Фартушнов. - Если данный факт подтвердится, владелец животных будет подвергнут административному наказанию".

По словам Виктора Михайловича, осложнилась ситуация и с бешенством. Наверное, нелишним будет в очередной раз напомнить, что исход этой болезни один - летальный. Поэтому ветеринарная служба района так настойчиво призывает всех владельцев домашних собак и кошек - основных переносчиков данной болезни - привить их от бешенства. Прививать животных можно, начиная с трехмесячного возраста, иммунитет же у них появится, спустя месяц.

Главному охотоведу района Виктор Михайлович выразил пожелание - заняться уменьшением численности диких животных, особенно лис, и бродячих собак. В нашем районе только за последние несколько дней произошли две вспышки бешенства: в пос. Знаменский и селе Горелый Гай. Сейчас в этих селах карантин, и нет никакой гарантии, что эта болезнь не распространится дальше. Ведь во многих населенных пунктах района по-прежнему бегают стаи собак, на вольных хлебах пасутся домашние животные.

Так как у жителей Николаевки не было вопросов к районным службам, представители некоторых из служб, пользуясь случаем, дали разъяснения по вопросам, чаще всего волнующим население других сел района. Так, представитель газовой компании Г.А. Дремова попросила жителей оплачивать за потребленный газ регулярно, не накапливая долги, иначе газовая компания будет вынуждена отключить газ. Вновь его подключение обойдется в несколько раз дороже, чем вы должны были заплатить по счету. Если кто-то хочет заплатить побольше денег, чем указано в счете, так сказать, авансом, это можно сделать, но не завышая истинных показаний на счетчике, так как если счетчик вдруг сломается, то все ваши нереальные показания пропадут вместе с вашими деньгами.

Жители Николаевки адресовали несколько пожеланий А.А. Демидову: чтобы была предотвращена езда с мусором к свалке через центр Николаевки, и чтобы на колодцах появились ведра на случай, если не станет света, а, следовательно, и воды.

По поводу мусора Алексей Андреевич, посовещавшись с главой КФХ В.В. Целых, хотел бы услышать мнение населения по организации централизованного вывоза бытовых отходов в определенные дни и за умеренную плату, как, например, делалось это в пос. Знаменский, где он был главой. Так и порядка будет больше и появится возможность избавиться от мусора тем, у кого нет своего транспорта.

Что касается второго вопроса, А.А. Демидов ответил: "Ваше пожелание - наше исполнение: ведра на колодцах появятся". "Вот так бы оперативно решались все вопросы", - подметил В.А. Болмосов.

Анализируя первую и эту встречи с населением Николаевки, поймала себя на мысли: они отличались друг от друга, как небо от земли, и если на первой встрече от криков в зале сотрясались стены, то сегодня у людей практически не было вопросов или претензий, как раньше, к районным службам. Из этого следовал вывод: подобные встречи с населением - именно та форма взаимодействия, при которой власть и народ слышат и понимают друг друга, и делают всё для того, чтобы жизнь в селах района на самом деле улучшалась.

P.S. Пока материал готовился в номер, стало известно, что один из жителей Николаевки на самом деле завез более 40 голов овец из Пестравки без ветеринарных документов, якобы в счет оплаты за проделанную работу. Однако этот довод не убедил главного государственного ветеринарного инспектора по Ивантеевскому и Перелюбскому районам В.М. Фартушнова, который на животных наложил карантин, а их хозяин будет привлечен к административной ответственности и заплатит штраф.

Автор: Лидия Клюева

По этой теме: Николаевкавстречи с населением

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2730

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика