Все больше удивляюсь, как часто встречаются люди, когда один шаг, сделанный интуитивно, в корне меняет их жизнь. Тому пример - Ольга Шишкина, библиотекарь Ивановской сельской библиотеки.
Родилась Ольга в Казахстане. В 1969 году семья переехала в Волгоградскую область, где жили братья и сестры ее мамы. А когда Оля окончила 1 класс, все перебрались в Марксовский район Саратовской области, где организовывался новый совхоз.
Окончив школу, она отвезла документы в Саратовский педагогический институт им. К.А. Федина на филологический факультет. Прошла подготовительные курсы перед вступительными экзаменами.
С теплотой Ольга отзывается о своей школьной учительнице Корощенко Альбине Григорьевне, которая привила ей любовь к чтению, языкознанию, филологии. Именно этим и можно объяснить выбор, казалось бы, будущей профессии.
"Буквально за пару дней до начала экзаменов вдруг поняла - это не мое… Литературу люблю, но не так, чтобы преподавать ее в школе. Самостоятельно нашла адрес культпросветучилища в Саратове, съездила туда, подала документы на отделение "Библиотечное дело", успешно сдала экзамены, отучилась и получила профессию библиотекаря", - объясняет мотив своего душевного порыва Ольга Андреевна. Преддипломную практику проходила в Ивановской библиотеке у Л.А. Гущиной.
В августе 1987 года молодая библиотекарь по распределению приехала в Яблоновый Гай. В планах было учиться дальше. Нашла адрес Самарского института культуры и задумала получить высшее образование.
Около года Ольга Андреевна проработала в Яблоновогайской библиотеке, вышла замуж за ивановского парня. Родились дети, воспитание и забота о которых переместились на передний план, а получение высшего образования пока отодвинулось на задний, да так там и осталось.
Продолжила работать в Ивановском СДК - аккомпаниатором, методистом, художественным руководителем, а с сентября 2002 года - библиотекарем.
В 2017 году Ольга Андреевна отмечает 15-летие работы по любимой специальности. Как сама говорит, "юбилей маленький, но приятный".
"Всего в библиотеке 680 читателей, 210 из которых - дети до 15 лет. Это школьники и воспитанники детского сада. Тесный контакт с учителями и воспитателями очень помогают в деятельности библиотекаря, - рассказывает Ольга. - В конце календарного года на следующий год составляю план работы, в котором учитываются государственные праздники, знаменательные даты, юбилеи книг или авторов и т.п. Мероприятия подбираю с таким расчетом, чтобы охватить как можно больше читателей разного возраста. В план стараюсь включать не только традиционные, но и новые формы работы. В этом году разработана и реализуется программа, посвященная Году экологии.
Не секрет, что сейчас стали меньше читать. Но я нашла выход, чтобы прививать детям любовь к чтению и книге. Сама, подготовив мероприятие и подобрав литературу для тематической выставки, иду "в народ" - школу или садик, где целенаправленно заостряю внимание юных читателей на той или иной книге.
Взрослое население активно читает зимой и осенью. Весной и летом свободного времени становится меньше, т.к. увеличивается количество домашних дел. Дети приходят за книгами круглый год".
С 2012 года библиотека оснащена компьютером и выходом в Интернет, что, несомненно, является хорошим подспорьем в работе.
Детский клуб "Почемучка" регулярно проводит заседания на протяжении уже 9 лет. Ребята под руководством библиотекаря принимают участие в различных конкурсах и мероприятиях. По словам Ольги Андреевны, в ближайших планах – создание клуба по интересам для взрослых.
Плох тот библиотекарь, который не любит читать. Это не относится к героине рассказа. Еще в школе Ольга перечитала все собрание сочинений Александра Дюма, а пока работала в СДК - все книги из фонда сельской библиотеки. Сейчас заново открывает для себя Ф. Абрамова, В. Астафьева и др., книги, которые читала ранее.
"Перечитывая произведение, по-новому смотришь на характеры героев, на время, в котором они жили, все осмысливаешь и оцениваешь по-другому, уже с высоты прожитых лет и жизненного опыта", - делится Ольга Андреевна.
Основная трудность в работе, по ее словам, это недостаточное поступление новой литературы и периодики.
"Есть подписка на "Ивантеевский вестник", журналы "Приусадебное хозяйство" и "Волшебный". Вместе с девочками из ДК вскладчину выписали "Провинциальный телеграф". Если позволяют средства, хожу на почту и покупаю детские книжки, которые пользуются спросом у читателей. В прошлом году получали красочный и познавательный журнал "Детская энциклопедия" (средства на подписку выделил В.А. Горшенин, руководитель КФХ)".
Радуется сельский библиотекарь тому, что ее читатели интересуются книгами и чтением, что подготовленное и проведенное мероприятие не оставило равнодушными посетителей.
В фонде сельской библиотеки более 7000 книг и журналов, которые библиотекарь знает наперечет. И если нужной читателю книги нет, Ольга Андреевна постарается привезти ее из районной библиотеки. Это, например, учебная литература для заочников, новые детективы или женские романы о любви.
С теплотой и словами благодарности О.А. Шишкина рассказывает о постоянных читателях и жителях села, которые приносят в дар свои книги. Это А.Н. и Н.М. Геранины, Н.В. Косозубов, В.И. Теряева, О.В. Вдовухина, О.В. Буховец, Т.А. Колузанова и многие другие.
Несмотря на жесткую конкуренцию со стороны Интернета и розничной торговли книгами, библиотека была, есть и будет источником доброго слова, центром приятного и полезного общения, очагом просвещения. Особенно, если с читателями работает человек, занимающий твердую жизненную позицию и уверенный в том, что выполняет нужное и полезное дело.