Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт общественно-политической газеты "Ивантеевский вестник" Ивантеевского района Саратовской области

413950 Саратовская обл., с. Ивантеевка, ул.Кооперативная,13
телефон: 5-19-65
e-mail: iva_vestnik@mail.ru

Добрые руки и чуткие сердца

День социального работника отмечается ежегодно 8 июня на основании Указа Президента РФ, подписанного 27 октября 2000 года.

День социального работника отмечается ежегодно 8 июня на основании Указа Президента РФ, подписанного 27 октября 2000 года. Социальная работа - это совокупность видов деятельности (профессиональной и непрофессиональной, служебной и добровольной) по удовлетворению социальных потребностей человека или группы людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, - инвалидов, пенсионеров, малоимущих.

"В Ивантеевском районе трудятся 56 социальных работников, которые заботятся о 369 престарелых и одиноких людях. На каждого работника приходятся в среднем 8 подопечных, посещать которых необходимо не менее двух раз в неделю. Несмотря на трудную и очень тяжелую работу, многие наши сотрудницы посещают своих подопечных ежедневно и заботятся о 10 и более одиноких пенсионерах", - рассказала начальник отдела социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Л.Г. Антонова.

25 октября текущего года исполнится 7 лет, как выполняет обязанности социального работника Татьяна Николаевна Пятунина. Родилась она в Энгельсе, окончила швейное училище в Саратове, вышла замуж. Когда построился поселок (ул. Молодежная в п. Знаменский - прим. ред.), переехали с мужем в п. Знаменский, где живут в любви и согласии уже 35 лет. Работала 26 лет в детском садике поваром. Когда сад закрылся, пришла в ЦСОН.

"Работа очень хорошая, такую еще не встречала, нравится ухаживать за бабушками, помогать всем. Сложности и трудности не пугают, главное - о них не думать, и тогда они не мешают, становятся как бы незаметными", - рассуждает Татьяна Николаевна.

По отзывам руководства, Т.Н. Пятунина добросовестно, ответственно выполняет свои обязанности, любит людей, всех ей жалко. На ее попечении есть одинокая бабушка, у которой совсем нет родных. Социальный работник навещает ее каждый день.

В свободное время, которого совсем мало, Татьяна Николаевна вяжет на спицах. Очень любит дела по дому, особенно готовить.

Татьяна считает себя счастливой женщиной, потому что у нее есть все - муж, дочь, внуки, свекровь, бабушки… "Супруг Валерий Васильевич работает охранником на карьере, дочь трудится в магазине продавцом, зять Николай - водитель "БелАЗа", - рассказывает она. - Все внимание и заботу отдаю внукам: вместе учим уроки, читаем, играем и т.д. Внучка Валерия перешла в 4 класс, а внук Потап - будущий первоклассник".

"До пенсии еще 3 года, а уже сейчас мысль не дает покоя -у многих подопечных нет родных, на кого их оставлю? Есть бабушка, которой 85 лет, и уже три года она не выходит на улицу. Даже если уйду, все равно буду заботиться о ней, потому что так нужно".

Татьяна Николаевна ухаживает за 10 подопечными. "У каждого - свой характер. Подлаживаюсь, нахожу компромисс, стараюсь поднять настроение, если грустят или печалятся. Не ругаюсь, не спорю, лучше промолчу, а потом спокойно разберем проблему. Есть одинокие старики, нуждающиеся в нашей помощи и заботе. Это понять можно. А у других есть дети, внуки, которые постоянно заняты и на бабушку или дедушку у них не хватает времени. Считаю, что это неправильно, не по-человечески, что ли…", - рассказывает о своей работе Татьяна.

Подопечные очень ждут ее визита, называют дочкой, всегда советуются, обсуждают житье-бытье, международную обстановку, погоду и т.д.

Татьяна Николаевна очень тепло отзывается о своих бабушках, и не только. "Коллектив наш очень хороший, руководство по-доброму относится к каждому своему сотруднику: всегда выслушает, если делают замечание, то без крика, все просьбы и поручения - спокойным тоном. Поэтому работу свою и обязанности хочется не просто делать, а делать хорошо, с душой", - подчеркнула в завершение беседы Т.Н. Пятунина.

Любовь Николаевна Семанина социальным работником стала по воле случая. Родом она из Б. Таволожки. После 8 классов поехала учиться в кооперативный техникум г. Энгельса. Окончила в 1981 году и более 20 лет проработала в системе Райпо - в Пугачеве и Ивантеевке. Довелось ей выполнять обязанности бухгалтера на хлебозаводе. В 2005 году попала под сокращение, 1 год состояла на учете на бирже труда. Самостоятельно искала работу, рассматривала любые варианты. Сразу согласилась на предложение временно, на полставки, ухаживать за двумя бабушками. Но, как известно, "нет ничего более постоянного, чем временное". С 1 ноября 2006 года Любовь Николаевна - социальный работник. Поначалу она заботилась о 4 подопечных, сейчас их 10.

"Работа нравится, несмотря на тяжелый физический труд и усталость в конце рабочего дня. Все бабушки, в силу своего возраста, характерные, бывает, чем-то недовольны, обижены, иногда - капризны. Но со всеми стараюсь находить общий язык", - рассказывает Любовь Николаевна.

По словам Л.Г. Антоновой, возраст подопечных Л.Н. Семаниной - за 80 лет и старше. Это сложный возраст, но Любовь Николаевна со своими бабушками в меру строга, очень добра и отзывчива. Не случайно многие просятся именно к ней.

"Основная моя обязанность - поддержать, побеседовать, принести положительные эмоции. Стараюсь сделать все так, как просят мои подопечные. Пожилые люди очень благодарные и отзывчивые на доброе к ним отношение. А что еще надо? Радует, когда просят: "Ты нас не бросай, когда уйдешь на пенсию, ты нам - как родная". Значит, работаю не зря", - рассказывает Любовь Николаевна.

А до выхода на пенсию остается чуть меньше полутора лет. Но от своих бабушек она отказываться не собирается, если позволит здоровье, то продолжит работать. Времени свободного у нее остается очень мало. Весной и летом - работает на огороде, выращивает для себя и своих родных овощи и фрукты, делает заготовки на зиму. Осенью и зимой коротает долгие вечера за чтением книг, предпочитает, как сама говорит, православную литературу, "жизненные" истории, которые учат рассуждать, осмысливать поступки, делать правильные выводы. Родные и близкие не обижаются, что им уделяется мало времени, все понимают.

Л.Н. Семанина - очень скромный человек, по натуре оптимистка, не впадает в панику, как бы трудно ни было. Своей слабостью считает мягкость и податливость характера: не может отказать в помощи подопечным, выполняет просьбы, не входящие "в перечень услуг". Например, помыть избу к празднику, прополоть грядки в огороде и т.п.

За добросовестный труд Л.Н. Семанина неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами.

Рассказывая о своей работе, Любовь Николаевна неоднократно повторяла, что не делает ничего особенного, просто ответственно выполняет свое дело.

Добрые руки и чуткие сердца социальных работников, свет, идущий от их сердец, дают надежду и веру в жизнь тем, кто в этом особенно нуждается. Добро, которое они несут, к ним обязательно вернется в стократном размере.

Автор: Ирина ПОВЕРИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 554

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика